Икра из баклажанов тещин язык. Тещин язык из баклажанов на зиму. Тещин язык на зиму из баклажанов

Баклажаны "Тёщин язык", приготовленные на зиму по этому рецепту, получаются очень вкусными и станут прекрасным дополнением ко многим блюдам. Делается салат достаточно быстро, примерно 1 час у меня ушёл на его приготовление. Получилось из указанного количества продуктов 7 пол-литровых банок. Не поленитесь, обязательно попробуйте сделать такой салат. Зимой поймете, что вы сделали правильно, что его закрыли.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов на зиму "Тёщин язык" вам понадобится:

баклажаны - 2 кг;

помидоры - 2 кг;

болгарский перец - 0,5 кг;

горький перец - 2 шт.;

чеснок - 12 зубчиков;

соль - 2 ст. л.;

сахар - 200 г;

уксус - 100 мл.

Этапы приготовления

Берем вымытые помидоры, горький и болгарский перцы и пробиваем в блендере (можно на мясорубке).

Готовую смесь ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем соль, сахар и уксус в кастрюлю.

Варим на медленном огне 20 минут. Пока томат готовится, нарезаем наши баклажаны язычками.

Отправляем потом в кастрюлю с помидорами и перцем наши баклажаны, постоянно помешивая, доводим до кипения и варим еще 20 минут. Старайтесь почаще мешать, чтобы салат не подгорел и не пристал ко дну кастрюли. Затем в конце приготовления добавляем натертый на мелкой терке чеснок (можно через чесночницу пропустить) и варим еще 5 минут.

Потом накладываем наш салат в заранее простерилизованные банки, закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем, укутываем до полного остывания. Очень вкусные баклажаны на зиму "Тёщин язык" готовы.

Приятного аппетита!

Наверняка любители остренького включают в список своих любимых блюд салаты из «синеньких», славящиеся своей остротой. Предлагаемый консервированный салат Тещин язык из баклажанов хозяйки заготавливают на зиму, чтобы в праздничный день украсить стол и угостить дорогих гостей. Традиционный рецепт достаточно требователен, но не сложен, как в приготовлении, так и по ингредиентам.

“Тещин язык” – классический рецепт

салат тещин язык из баклажанов на зиму

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг (можно вместо томатов использовать томатную пасту, тогда берем 750 г);
  • 1 кг болгарского перца;
  • 3-5 штук острого перчика;
  • 5 чесночных головок;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • 2/3 ст. уксуса (9%);
  • 250 г масла растительного.

Первым делом подготавливают все ингредиенты – баклажаны моют и очищают от верхней кожицы; промывают помидоры; моют и чистят перцы. Томаты нужно обдать кипятком, чтобы можно было избавиться от верхней пленки. Лучше всего окунуть их в кипяток на 1 минуту и тут же переместить томаты в исключительно ледяную воду, резкий перепад температур позволит без проблем снять шкурку.

Очищенные от шелухи зубочки чеснока вместе с очищенными перцами и томатами отправляют в мясорубку. Когда масса станет однородной, в пюре добавляют жидкие и сыпучие ингредиенты: уксус, масло, соль и сахар. Что касается баклажанов, то их нарезаем вдоль на длинные слайсы, толщиной полсантиметра, получая тот самый тещин язык.

Теперь берем кастрюлю литров на 10 и перекладываем туда баклажанные язычки, заливая их томатно-перцовым пюре, и отправляем все это на плиту томиться на медленном огне около 30 минут, можно на 40 минут. Обязательно все время помешивать массу, не давая ей пристать ко дну емкости. Когда салат готов, его, не остужая, отправляют по простерилизованным чистым банкам и плотно закрывают прокипяченными крышками.

Теперь парочка советов по приготовлению салата:

  • Даже если после заполнения банок салатом вы собираетесь их стерилизовать, перед закладкой продуктов проводить стерилизацию тары обязательно.
  • Для приготовления лучше брать ароматное домашнее масло.
  • Если синенькие перед укладыванием в банки будут обжариваться, то рекомендуется брать рафинированное растительное масло, тогда салат получится более здоровый и не исказит естественный вкус баклажанов. Главное после обжарки дать стечь лишнему маслу, так как синенькие его очень хорошо впитывают в себя.
  • Для обжаривания рекомендуется использовать чугунную сковороду или посуду с антипригарным покрытием, чтобы уменьшить расход масла и не дать сгореть нашим язычкам.

По желанию традиционный рецепт можно немного видоизменить. Например, баклажаны не обязательно очищать от кожицы, а нарезать их можно просто кольцами, примерно такой же толщины. Но если кожицу оставляем, тогда рекомендуется нарезанные синенькие заранее пересыпать крупной солью и оставить в миске где-то на полчаса, чтобы вышла горечь. После этого просто промываем в воде и можно приступать к традиционной готовке.

Второй рецепт «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Зимой очень хочется побаловать себя острым и вкусным блюдом. В этом смысле отличным украшением зимнего стола станет салат Тещин язык из баклажанов на зиму. И хотя приготовление этой закуски довольно трудоемкое, усилия будут вознаграждены изысканным вкусом консервации.

Приводим нужное количество ингредиентов, которых хватит на заготовку 8 банок по пол литра.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • 4 кг баклажанов
  • По 1 кг помидор и болгарского перца
  • Стакан чеснока
  • 6 штучек горького перца
  • Стакан уксуса (9%)
  • Растительное масло
  • 2 столовые ложки сахара
  • Столовая ложка соли

Начинаем готовить блюдо – закуску из баклажанов тещин язык:

  1. Баклажаны промываем и удаляем плодоножки. Крупные овощи нарезаем кружочками, с небольшие и средние плоды – продольными полосками. Овощи нужно посолить и оставить в большой миске примерно на полтора часа, чтобы из баклажанов ушла горечь.
  2. Пока овощи пускают сок, занимаемся приготовлением соуса, который очень похож на аджику.
  3. Помидоры моем, из болгарского перца удаляем семена и нарезаем половинками, чеснок очищаем от шелухи. Все овощи измельчаем в блендере или мясорубке, добавляя в процессе горький перец (тоже очищенный от семян и плодоножки).
  4. Измельченные овощи нужно перелить в кастрюлю, добавить сахар и уксус, поставить на огонь и прокипятить в течение пяти минут.
  5. Баклажаны обжариваем с каждой стороны до полуготовности.
  6. В предварительно простерилизованные банки выливаем столовую ложку аджики и укладываем слой жаренных баклажанов, слегка придавливая их ложкой. Потом снова выливаем слой аджики и укладываем баклажаны. Действия следует повторять, пока овощи не достигнут верха банки. Последним слоем должна быть аджика. Сверху нужно вылить ложку растительного масла и закатать банку пропаренной крышкой.
  7. Банки нужно обязательно перевернуть и укутать теплым одеялом.

Полезные советы:

  • Помидоры для аджики нужно выбирать мясистые, чтобы они пустили много сока.
  • Банки с баклажанами нужно обязательно укутывать: в тепле овощи лучше пропитываются соусом и приобретают более пикантный вкус.
  • Есть и более быстрый вариант приготовления закуски: дольки баклажанов нужно окунуть в аджику и протушить в сковороде на маленьком огне в течение получаса, а затем выложить в банки и закатать.
  • Добавляя горький перец в аджику, старайтесь не тереть глаза или кожу лица, чтобы не допустить ожогов. Если сок перца все же попал в глаза, нужно промыть их большим количеством воды.

Не пропустите сезон баклажанов и заготовьте салат Тещин язык на зиму по любому рецепту. Такая ароматная заготовка порадует всех пикантных вкусом и настоящим летним ароматом.

Очень вкусная и пикантная заготовка на зиму. Вообще название «Тёщин язык» - это не только синие, нарезанные в форме язычков, и законсервированные в аджике, это название присваивают любому острому блюду. Но наиболее известны под этим названием обычные острые баклажаны, в качестве холодной закуски и консервированные кабачки «Тёщин язык». Вариант с баклажанами не так распространён, так что для кого-то, может быть, станет открытием. Приготовить заготовку на зиму «Тёщин язык» из баклажанов не так уж и просто, но результат превосходит все ожидания.
Кстати, баклажан очень полезный овощ, его не только закрывают в аджике, их сушат, а ещё из них получается отличная икра.

Вкус Инфо Баклажаны на зиму

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3 килограмма;
  • Помидоры сочные – 2 кг;
  • Чеснок – 1 стакан;
  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Горький перец – 5 шт.;
  • Уксус – 100 мл;
  • Растительное масло (для жарки и по 1 столовой ложке в каждую банку)
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Соль (в аджику) – 1,5 ст.л. +солить баклажаны.

Время на приготовление баклажанов на зиму «Тёщин язык» – 4 часа.
Количество порций-7-8 банок по 500мл.

Как приготовить баклажаны на зиму Тещин язык

Баклажаны тщательно осматриваем, перебираем, выбираем целые, не мятые плоды без гнили. Хорошо моем, режем кружочками поперёк – если баклажаны большие, или по диагонали - если баклажаны маленькие, или средние. Хорошо солим, и оставляем в кастрюле на час - полтора, чтобы баклажаны стекли.


Далее для нашего «Тещиного языка» мы начинаем готовить острую заправку для баклажан, эту заправку можно назвать аджикой.
Помидоры перебираем, мятые и порченые плоды убираем, целые и крепкие промываем, режем (если нужно) для измельчения – в комбайне или через мясорубку. Помидоры должны быть сочными и мясистыми, чтобы дать много сока.


У сладкого перца вынимаем плодоножку, семечки и перепонки, хорошо моем, режем на половинки.


Чеснок очищаем от шелухи, моем под проточной водой.


Все нужные для аджики овощи (помидоры, чеснок, сладкий перец) перекладываем в чашу комбайна, или измельчаем с помощью мясорубки. В процессе измельчения аккуратно добавляем жгучий перец (его предварительно очищаем от семян, и плодоножки), лучше избегать прямых контактов с руками, лицом, а если они произошли – то тщательно промыть водой с мылом.

Готовую аджику для «Тёщиного языка» переливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения на огне. 5 минут кипения будет достаточно. Наша аджика готова. В конце готовки добавляем уксус.


Баклажаны обжариваем на сковороде в растительном масле. До полной готовности жарить не обязательно. Вместо жарки на сковороде баклажаны можно запечь в духовке, но их тоже необходимо немного смазать маслом.


Банки стерилизуем на паровой бане (также можно это делать в духовке, или в микроволновой печи), одну банку выдерживать 5-7 минут. Крышки окунаем в кипящую воду.


На дно баночки наливаем столовую ложку горячей аджики. Выкладываем сверху 3-4 кружочка баклажана. Немного придавливаем ложкой, чтобы баклажаны немного утонули в аджике.

Тизерная сеть


Заливаем сверху 1-2 столовыми ложками пикантной заправки. Повторяем все вышеописанные действия, пока все ингредиенты не закончатся.


Последним слоем должна быть аджика, сверху наливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла. Закатываем баночки, опрокидываем и укутываем до полного остывания. В тепле баклажаны лучше пропитываются аджикой, а чем дольше они «греются» - тем сильнее и насыщеннее их вкус.
Получается у нас вкуснейшая, ароматная, и пикантная заготовка из баклажан на зиму!

Природа очень щедра на урожай. Столько разных видов ягод, овощей, глаза разбегаются. Огородникам только успевай выращивать новые сорта. Для зимних заготовок баклажаны подходят наилучшим образом: они вкусные, недорогие и простые в приготовлении. Сегодня предлагаем вашему вниманию пикантную закуску из баклажанов под названием «Тещин язык». Благодаря острому вкусу, закуска получается яркой и незабываемой - пальчики оближешь! Зимой она обязательно станет для вас одним из частых блюд за столом. Как сразу понятно из названия заготовка должна быть «забористой», поэтому без таких ингредиентов как чесночок и перчик не обойтись.

Заготовки на зиму из баклажан: «Тещин язык», самый вкусный рецепт

Не знаю кто придумал такое название этому блюду, но если вспомнить отношения между зятем и тещей, то сразу понимаешь кто автор. Шутка конечно, но как говорится в каждой шутке …Я даже форму у синеньких стараюсь сделать подходящую - нарезаю их тонкими длинными ломтиками… Этот рецепт очень популярный в нашей семье, хотя и придется на него время потратить, но вкус окупает все затраты.

Ингредиенты (с расчета на пол-литровую банку):

  • баклажаны – 2шт;
  • лук репчатый – 1\2шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидор – 1-2шт;
  • масло растительное – 100мл;
  • соль- по вкусу;
  • перец горошком – 3шт (на банку 0.5л);
  • уксус 9% - 3.5ч.л.

Как приготовить на зиму баклажаны «Тещин язык»

Можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному.Список продуктов, с которыми «дружат» баклажаны очень длинный. А лучше взять, приготовить и самим убедиться в правдивости моих слов.

  1. Обязательно солите что бы ушла горечь.
  2. Если хотите, что бы форма нарезки сохранилась, не снимайте кожицу.
  3. Что бы баклажаны не впитывали много масла при обжаривании, ошпарьте кусочки кипятком.
  4. Что бы не чернели – обжаривайте на сильном огне

Тещин язык из баклажанов на зиму простой рецепт


Для того, чтобы приготовить эту закуску, нам понадобятся баклажаны, сладкий и острый перец, а также чеснок. С добавлением уксуса баклажаны будут отлично храниться всю зиму, поэтому можете закатать сразу несколько баночек, чтобы был запас в кладовой для различных жизненных случаев. Порой негаданно приходят гости или появляется повод собрать застолье, в таких случаях всегда выручает зимняя консервация, которая подходит к любому гарниру и в качестве идеальной закуски. Чтобы закатать на зиму «тещин язык» понадобится некоторое время, поэтому освободите себя от посторонних дел и занимайтесь консервированием, к тому же я постаралась сделать пошаговые фото максимально подробными, а рецепт простым и доступным.

Что нам надо:

  • 500гр. баклажанов;
  • 200гр. сладкого перца;
  • 1шт. перца чили;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1/3ч.л. соли;
  • 30гр. меда;
  • 40гр. растительного масла;
  • 50гр. 9% уксуса.

Как закрыть баклажаны на зиму («Тещин язык»)


Готовая закуска обязательно украсит ваш стол.

«Тещиным языком» в народе называют овощные консервы, отличающиеся особенно острым вкусом. «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовится по нескольким рецептам. Во всех них присутствуют помидоры, острый перец и чеснок, но в разном количестве. Поэтому закуска может получиться разной степени остроты, с выраженным привкусом чеснока или, напротив, приглушенным. Какому бы рецепту ни отдала предпочтение хозяйка, общие принципы приготовления этой жгучей закуски на зиму остаются идентичными.

Особенности приготовления

При приготовлении острой закуски из баклажанов, чеснока и острого перца необходимо учитывать несколько важных моментов:

  • Баклажаны перед приготовлением закуски необходимо порезать, не очищая, и замочить как минимум на полчаса, затем промыть проточной водой, обсушить. Это необходимо, чтобы удалить из них горечь. Раствор для вымачивания баклажанов обычно готовят такой концентрации: столовая ложка соли на литр воды.
  • Маленькие баклажаны (длиной до 15 сантиметров) нарезать лучше всего вдоль тонкими пластинами толщиной от 3 до 5 миллиметров. Нарезанные таким образом баклажановые пластинки напоминают язычки. Более крупные экземпляры можно нарезать круглыми или овальными шайбами (если нарезать под углом, то пластины получатся в форме эллипса).
  • Помидоры лучше выбирать мясистые, из которых получается много томатного пюре.
  • Горький перец можно добавлять вместе с семечками или без них. Семечки – самая жгучая часть перца. Если их удалить, готовое блюдо из него получится чуть менее острым.
  • Работать с перцем и чесноком следует в перчатках, так как они могут вызвать ожог, особенно если их нужно очистить очень много. После руки необходимо хорошо вымыть, так как на них могут остаться пары перца – если немытыми руками коснуться глаз, они будут сильно щипать и слезиться.

Для того чтобы «Тещин язык» можно было хранить всю зиму, необходимо раскладывать готовую закуску только по стерилизованным банкам, герметично укупоривать их прокипяченными крышками, а также соблюдать рецептуру.

Классический рецепт «Тещиного языка» из баклажанов

  • баклажаны – 4 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • стручковый острый перец – 150 г;
  • растительное масло – 125 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, срежьте у них плодоножки. Нарежьте пластинами одинаковой формы. Положите в соляной раствор на час. Промойте проточной водой, дайте ей стечь.
  • Острый и сладкий перец помойте, очистите от семян, нарежьте небольшими кусками и проверните через мясорубку.
  • Томаты помойте. Удалите плодоножки, а на противоположной стороне сделайте острым ножом два неглубоких надреза крест-накрест.
  • Вскипятите воду, опустите в нее томаты и бланшируйте их 5 минут.
  • Переложите томаты в холодную воду, чтобы они скорее остыли. Выньте и снимите с них шкурку. Разрежьте каждый на 4–6 частей, срезав уплотнение в районе плодоножки. Пропустите через мясорубку помидорные дольки и смешайте томатное пюре с перечной массой.
  • Почистите чеснок. Измельчите его с помощью мясорубки. Положите в овощное пюре, хорошо перемешайте.
  • Влейте в овощную массу уксус и масло, всыпьте соль с сахаром, поставьте кастрюлю с овощами на огонь.
  • Варите на медленном огне, пока масса не закипит.
  • Положите в соус баклажановые «язычки» и варите их в соусе полчаса. Все это время нужно следить, чтобы закуска не подгорела, при необходимости ее перемешивать.
  • Пока закуска готовится, можно простерилизовать банки и крышки к ним. Рассчитывать нужно на 6–7 литров готового продукта.
  • Разложите закуску по банкам, закатайте их и дайте им остыть при комнатной температуре.

Острая закуска из баклажанов «Тещин язык», приготовленная по классическому рецепту, хорошо хранится всю зиму при температуре до 24 градусов, но все же чем температура будет ниже – тем лучше. Жгучий вкус обусловлен в первую очередь большим количеством чеснока, а потом уже – горького перца.

Очень острый «Тещин язык»

  • баклажаны – 4 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • стручковый острый перец – 0,3 кг;
  • уксус столовый (9%-й) – 100 мл;
  • растительное масло – 125 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте баклажаны. Срежьте плодоножки. Нарежьте молоденькие плоды вдоль, крупные – поперек. Толщина баклажановых пластин должна быть около половины сантиметра.
  • Пересыпьте баклажаны солью (в рецепт ее количество не входит) и оставьте на полтора часа – за это время соль «вытянет» из «синеньких» соланин, из-за которого они имеют горький привкус.
  • Хорошо промойте баклажаны, чтобы удалить лишнюю соль. Обсушите их салфеткой.
  • Снимите с томатов, предварительно их помыв, кожицу. Сделать это будет совсем просто, если сделать сверху каждого овоща надрез в форме креста и опустить в кипящую воду буквально на пару минут. После останется остудить томаты, например, опустив их в холодную воду, и снять с них шкурку.
  • Помойте сладкий перец, удалите из него семена, разрежьте каждый на 4 части.
  • Помойте горький перец и тоже извлеките их него семена.
  • Почистите чеснок.
  • Пропустите томаты, сладкий и острый перец, чеснок через мясорубку, чередуя их. Перемешайте получившуюся овощную смесь.
  • Всыпьте в нее соль, сахар, влейте уксус.
  • Баклажаны обжарьте до полуготовности в масле с двух сторон.
  • Простерилизуйте банки и уложите в них слоями несколько ложек соуса, обжаренные «языки» из баклажанов, снова соус, баклажаны и так далее. Верхним слоем должен быть соус.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце. Поставьте на него банки с «Тещиным языком», прикрыв их крышками. Наполните кастрюлю водой, чтобы она была банкам как минимум «по пояс». Стерилизуйте 20 минут, если банки полулитровые, 30 минут – если литровые.
  • Закатайте, переверните, закутайте в теплое одеяло. Через сутки одеяло снимите, консервы уберите на зиму.

Эта закуска получается острее, чем приготовленная по классическому рецепту. Тепловая обработка в данном случае минимальна, что позволяет почувствовать вкус свежих овощей: томатов, перца, чеснока. При этом масла требуется немного – лишь для обжарки баклажанов.

«Тещин язык» без масла

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • горький перец (стручковый) – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 2 кг;
  • уксус столовый (9%-й) – 70 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 25 г.

Способ приготовления:

  • Порежьте баклажаны пластинами, вымочите час в соленой воде, промойте и обсушите.
  • Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
  • Помойте помидоры, обдав кипятком, очистите. Нарежьте небольшими кусками и положите в кастрюлю.
  • Очистите сладкий перец, удалив из него семена. Проверните через мясорубку. Аналогичным образом поступите со жгучим перцем.
  • Соедините перец (и острый, и сладкий) с томатами. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите овощную массу 25 минут.
  • Положите в нее соль, сахар, уксус, поварите еще 5 минут и положите в смесь баклажаны.
  • Проварите еще 25 минут и добавьте чеснок.
  • Через 5 минут снимите с огня и разложите по подготовленным банкам.
  • Банки закрутите. После того как они остынут, уберите на хранение на зиму.

«Тещин язык», приготовленный без масла, хранится не хуже других аналогичных заготовок, ведь в нем много сахара и перца, которые являются натуральными консервантами. Вкус чеснока в нем тоже будет менее выражен, чем в закуске по классическому рецепту.

«Тещин язык» из баклажанов понравится любителям острых закусок, по какому бы рецепту он бы ни был приготовлен.