Cколько и как варить креветки — рассмотрим вопрос детально

Морепродукты обладают огромным количеством полезных свойств. Дары моря насыщены йодом и другими микроэлементами полезными для организма человека. Креветки - это незаменимый источник протеина для организма человека. Отсутствие природных жиров и низкое содержание углеводов делает этот продукт абсолютно безвредным для здоровья.

Существует огромное количество способов, как приготовить креветки, чтобы сохранить их полезные свойства и не испортить вкуса.

Общие принципы приготовления

Креветки - это высокобелковый и низкокалорийный продукт, требующий незначительного времени для приготовления. Большинство известных поваров с мировым именем уверены, что не следует слишком долго варить креветки, чтобы они не утратили своих вкусовых качеств и не превратились в нечто похожее на резину.

Замороженные и неочищенные от панцирей креветки следует варить около 8-10 минут, варено - замороженные, которые продаются в большинстве магазинов, окунаются в кипящую воду на 5 минут, очищенные от панциря варятся не более 3 минут. Тигровые креветки приготавливаются в течение 6 - 8 минут.

Для приготовления креветок самым простым способом необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • креветки;
  • кастрюля;
  • вода;
  • соль.

Выполняем следующие действия:

  1. Ставим кастрюлю на плиту и наполняем водой;
  2. Включаем плиту и ждём, пока вода в кастрюле закипит;
  3. Всыпаем в кипящую воду соль из расчёта одна чайная ложечка соли на литр воды;
  4. Опускаем в кипящую соленую воду креветки;
  5. После момента закипания ждём необходимое время для приготовления продуктов, в зависимости от свойства креветок;
  6. Кладем, готовые креветки на блюдо и подаем на стол, горячими или холодными с майонезом, соусом или свежим лимоном.

Классический способ: креветки для салатов

Салаты с использованием креветок обладают полезными диетическими свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Единственным нюансом, который может испортить блюдо является возможность переварить креветки. Это приведет к тому, что они станут похожими на резину. Избежать этого можно, придерживаясь следующего рецепта:

  • пропорция по отношению к воде должна быть строгой и приравниваться к 1/3;
  • соль, лавровый лист, черный перец кладется по вкусу;
  • креветки варятся от 4 до 10 минут в зависимости от размера.

Как варить в пряном рассоле

Принцип приготовления креветок в пряном рассоле по техническим манипуляциям ничем не отличается от обычного приготовления мелких ракообразных. Отличительной особенностью этого рецепта, является использование пряного рассола. В зависимости от индивидуальных предпочтений человека, который будет готовить креветки, регулируются различные вкусовые качества будущего блюда.

Повар может использовать всю свою фантазию для приготовления этого блюда. Одним из наиболее приятных, оптимальных вариантов рассола является изготовление его из следующих ингредиентов:

  • аджики;
  • соли;
  • очищенной луковицы;
  • лаврового листа;
  • красного перца;
  • черного перца;
  • уксуса;
  • чеснока.

Ингредиенты кладут в кипящую воду, после чего рассол томится течение 15-20 минут. В кастрюлю укладываются креветки и варятся. Желательно после приготовления дать им настояться в горячем рассоле некоторое время, это позволит ещё лучше пропитать пищу, что в конечном итоге приведет к появлению интересных, волнительных, чуть пряных и немного острых вкусовых качеств.

Особенной популярностью среди гурманов является рецепт, в котором используется пиво, как основа для специфического и интересного рассола. Большинство кулинаров предлагают использовать темные сорта пива, как основу для будущего рассола.

Приготовление креветок в пикантном рассоле из пива потребует следующих ингредиентов: литр темного пива, 2 литра простой воды, столовую ложку соли, различные специи по вкусу. Чаще всего используют лавровый лист, душистый перец, чёрный и красный перец. В кастрюле смешивается вода и пиво, добавляются специи и соль, затем полученная смесь доводится до кипения. После чего в кастрюлю кладутся креветки и варятся в течение определённого времени, которое зависит от размеров отдельных особей.

Желательно не спешить доставать ракообразных из рассола, необходимо позволить им немного настояться и пропитаться ним. Обычно блюдо подается к столу горячим.

Как и сколько варить в мультиварке на пару

Чаще всего за один раз можно приготовить полкилограмма креветок. В чашу мультиварки вливается 2 литра воды, желательно добавлять различные специи и пряности, чтобы сделать вкусовые ощущения при потреблении пищи более острыми и пикантными.

После чего на специальную подставку для приготовления продуктов питания на пару выкладываются креветки, желательно, чтобы слой креветок был минимальным. Выбирается функция «приготовление на пару» и выставляется время около 10 минут. Необходимо помнить, что вода в мультиварке закипает не сразу, поэтому желательно вначале довести воду до кипения, а уже потом ставить готовится.

Существует огромное количество различных способов приготовления креветок: варить, жарить, запекать, использовать в салатах или в миксах из морепродуктов. Креветки это уникальные и неповторимые продукты, которые обладают полезными свойствами и абсолютно безвредны для организма.

Приготовление продуктов питания - это настоящая наука, которую можно изучать целую жизнь, ведь все манипуляции с пищей, которые производит с ней повар, отражается на вкусовых качествах продукта. Однако прежде, чем приступить к приготовлению блюда необходимо правильно подобрать ингредиенты, чтобы получить кулинарный шедевр.

Правильный выбор креветок обуславливается следующими критериями:

  1. Прежде всего, необходимо ориентироваться на размер морских существ, которые будут использоваться для приготовления блюда. Существуют различные маркировки, которые можно встретить на пакетах с креветками: 50/70, 70/90, 90/120, 30/40, 2/4. Желательно выбирать пакет с маркировкой 90/120;
  2. Морепродукты должны быть покрыты небольшим слоем льда, что в свою очередь указывает на то, что продукт был недавно выловлен и сохранил полезные свойства и приятные вкусовые качества. Большой слой льда указывает на то, что продукт длительное время пребывал в морозильной камере, и утратил полезные свойства;
  3. Наличие снега в упаковке является указателем нескольких циклов разморозки и заморозки;
  4. Необходимо осматривать внешний вид покупаемых креветок - если на хвосте и головах особей замечены чёрные пятнышки - креветки были больные и использовать их в пищу достаточно опасно, прямой хвост сигнализирует о том, что ракообразные были мертвы до заморозки.

Следуя правилам можно обезопасить себя от покупки некачественного продукта.

Особой приправой для креветок является лимон. Не стоит бояться использовать его при подаче блюда на стол. Существуют различные варианты употребления в пищу ракообразных с лимоном: можно макать креветки в лимонный сок, либо выдавить сок лимона на всё блюдо и посыпать сверху немного солью.

Используя вышеуказанные рецепты, можно быстро приготовить великолепные креветки, которые будут обладать не только приятным и интересным вкусом, но и принесут пользу организму.

В статье были собраны различные простые советы и рецепты, которые не обременят повара излишней сложностью, но при этом позволят создать действительно кулинарный шедевр, который надолго оставит после себя приятные воспоминания о потраченном времени и деньгах. Используя простые советы можно обезопасить себя от приобретения некачественных продуктов, которые изредка попадаются на прилавках магазинов.