Поджарка из кальмара с луком. Кальмары жареные с луком. Как жарить кальмары с луком

Кое-кто может скептически усмехнуться - дескать, что такого особенного в кальмарах? Но, морепродукты, на самом деле, вкуснейший деликатес, и многие кухни Средиземноморья могут похвастаться своими рецептами приготовления жареных кальмаров. Их подавали еще в Древней Греции, называя «крылатой рыбой». Сегодня кальмаров тушат, жарят, консервируют и успешно подают в лучших ресторанах. Заинтересовались? Теперь самое время задаться вопросом, как приготовить жареные кальмары? Мы вам подскажем парочку секретов, чтобы мясо получилось нежным и сочным.

Для того чтобы правильно приготовить кальмаров, следует соблюдать всего несколько правил:

  1. Если морепродукты куплены в замороженном виде, то размораживать их надо обязательно на воздухе, либо в холодной подсоленной воде.
  2. Перед жаркой или варкой необходимо отбить тушки, чтобы филе не стянулось.
  3. Термическая обработка кальмаров занимает всего несколько минут, только в этом случае морепродукты сохраняют свои вкусовые и питательные свойства.

Кальмары, жареные с чесноком

Ингредиенты:

  • кальмары (замороженные)– 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 4 ст. ложки.

Приготовление

Прежде, чем готовить жареные кальмары, необходимо, как было сказано выше, их разморозить. Затем, следует слить воду и очистить филе от пленки. Чистим и режем полукольцами лук, обжариваем в растительном масле около 10 минут. За пару минут до готовности добавляем порезанный чеснок. Затем, в сковороду выкладываем порезанные кольцами кальмары, солим, перемешиваем ингредиенты и жарим на сильном огне приблизительно 2 минуты. После этого снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем выстояться.

Можете в рецепт добавить грибы: кальмары жареные с грибами – отличная закуска. Грибы необходимо будет обжарить на сковородке и смешать с кальмарами.

Кальмары, жареные с овощами

Приготовленные с овощами, жареные кальмары – блюдо легкое и диетическое. Давайте попробуем его сделать.

Ингредиенты:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кабачок – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • белое вино (сладкое) – 0,5 стакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – по вкусу.

Приготовление

Лук нарезаем полукольцами, и прожариваем несколько минут на оливковом масле. Добавляем на сковородку нарезанные перец и кабачок, продолжаем готовить еще 3-4 минуты. Затем, выкладываем нарезанные помидоры, очищенные от кожуры, солим и добавляем кальмары, предварительно очищенные от пленки и порезанные соломкой или колечками. Наливаем белое сладкое вино, посыпаем специями, и практически перед окончанием приготовления кладем нарезанный чеснок и базилик. Снимаем с огня, даем настояться минут 10 и можем подавать на стол.

Кальмары, жареные с картошкой

Ингредиенты:

Приготовление

Очищаем кальмаров от пленки и нарезаем полосками, затем панируем в муке и обжариваем в растительном масле. Таким же образом, на отдельной сковородке, приготавливаем панированный в муке мелко нарезанный лук. Добавляем сюда же томатную пасту, разведенную молоком (или водой), доводим до кипения и полученным соусом заливаем кальмары. Солим, добавляем специи и тушим еще минут 20. Картофель чистим и нарезаем соломкой, жарим на сковородке, в конце приготовления добавляем к нему кальмары с соусом. Блюдо готово.

Питательные, мега полезные кальмары можно подать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из отварного риса. Готовить легко их легко и быстро, блюдо получается очень вкусным и сытным. Есть лучше всего горячими и сразу же после приготовления!

1. Для приготовления понадобятся кальмары (предварительно размороженные), лук репчатый, чеснок, масло подсолнечное, соль и перец по вкусу.

2. Кальмары промыть под проточной водой, залить кипятком на 1-2 минуты.


3. Очистить от пленки, хитинового стержня. Промыть холодной водой.


4. Нарезать мясо кальмара. Вид нарезки не принципиален, но главное не мельчить.


5. Лук нарезать тонкими четвертинками, чеснок натереть на мелкой терке.


6. Разогреть масло, обжарить лук до мягкости. Добавить чеснок и перемешать.


7. Добавить кальмары. Перемешать с луком, посолить, поперчить. В течение минуты обжарить на максимальном огне. Затем выключить огонь, закрыть крышкой, дать протомиться минут 5.


8. Подавать кальмары обжаренные с луком обязательно в горячем виде. Разогревать повторно не рекомендуется, т.к они становятся жесткими.


Приятного аппетита!

Такой морепродукт, как кальмары, относится к диетическому виду. Ему уступают индейка, свинина и некоторые другие продукты, содержащие в себе большое количество белка и витаминов.

В приготовлении кальмары неприхотливы, нужно только учитывать некоторые нюансы. Не переваривайте мясо, достаточно окунуть его на две минуты в кипящую воду и сразу же вынуть, иначе оно станет жестким.

В Европе этот морепродукт подают со свежими или приготовленными на гриле овощами, отварным рисом или жареным луком. Но и самостоятельно без каких-либо гарниров его можно употреблять.

Очень вкусное блюдо получается, если нафаршировать тушку кальмара капустой, яйцами, грибами, сыром или даже мясом, залить сливочным соусом и протушить или запечь в электродуховке. Необходимо только предварительно вычистить внутренности и срезать щупальца. Необходимо учитывать, что немного специй вполне достаточно для таких продуктов, иначе основной вкус не будет ощущаться.

При виде неаппетитных замороженных тушек кальмара не сразу возникает желание их готовить и кушать. Но в обработанном виде, эти обитатели морских глубин представляют собой очень даже вкусное лакомство.

Обычно люди использовали этот морепродукт в качестве одного из дополнительных ингредиентов салатов и других блюд. Не менее часто в последнее время он применяется в качестве основы.

Рецепт жареных кальмаров с луком

Для приготовления этого блюда достаточно просто хорошо вымыть и проварить тушки, затем нашинковать небольшими полосками и прожарить с луком на сковороде в оливковом масле.

  • Кальмары – 400 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление: 20 минут.

Калорийность: 58 Ккал/ 100 г.

Вынимаем замороженные кальмары из вакуумной упаковки, заливаем теплой водой и оставляем до полного размораживания. Врезаем внутренности, сдираем шкуру и тщательно вымываем из середины песок. Нарезаем круглыми полосками тушку, предварительно проваривать не нужно.

Лук и чеснок очищаем и шинкуем слайсами.

Набираем оливковое масло в сковороду, прогреваем и пассируем вначале лук, потом подкладываем чеснок. В самом конце выкладываем к овощам кальмаров и прожариваем пять минут.

Подсаливаем, по желанию притрушиваем специями и оставляем под герметично закрытой крышкой на несколько минут.

Готовое блюдо можно красиво оформить на большой тарелке с зелеными листьями салата.

Как приготовить жареные кальмары с луком и морковью

Кальмары относятся к такому виду морепродуктов, который отлично гармонирует практически со всеми овощами, свежая морковь – не исключение.

  • Кальмары – 300 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Нерафинированное масло – 4 ст. л.;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Приготовление: 25 минут.

Компоненты: 98 Ккал/ 100 г.

Овощи чистим и промываем в холодной воде. Морковь можно нашинковать брусками или измельчить на кухонном комбайне как по-корейски. Во втором варианте она будет выглядеть аппетитней. Лук рубим длинной соломкой.

Размороженные и тщательно вымытые от морского мусора кальмары провариваем в закипающей воде две минуты и мгновенно вынимаем на дуршлаг. Даем остыть и нарезаем тоже длинными полосками.

Овощи поджариваем на разогретом масле. Когда зажарка будет практически готова, добавляем морепродукт и, старательно промешав, подсыпаем соль, приправы и отставляем с плиты. Обязательно прикрываем крышкой и даем настояться десять – пятнадцать минут.

Читайте что можно приготовить из свинины быстро и вкусно. Наши рецепты помогут вам сделать хороший ужин.

Как вкусно пожарить мясо на сковороде кусочками, читайте какие специи добавить и какие блюда подойдут лучше всего.

Изысканное изумительное мясо с черносливом тушеное в духовке понравится ценителям необычных соединений, по нашему рецепту.

Кальмары жареные с шампиньонами и луком

Грибы, поджаренные с луком, представляют собой очень вкусное и сытное блюдо, но если его разбавить таким морепродуктом, как кальмар, получится новое специфическое кушанье.

  • Кальмары – 450 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Шампиньоны – 350 г;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Специи – по вкусу;
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Приготовление: 35 минут.

Калорийность: 67 Ккал/ 100 г.

Заливаем теплой водой подмерзших кальмаров. Лук очищаем от шелухи и шинкуем толстыми кольцами. Морепродукты вымываем внутри и снаружи, вырываем пальцами сердцевину и срезаем или срываем темную шкуру сверху.

Грибы промываем и шинкуем слайсами. Соединяем шампиньоны с луком в сковороде и прожариваем на масле до полного выпаривания влаги. Кальмаров разрезаем напополам и толстыми полосками нарезаем поперек тушки.

Выкладываем их к грибам с луком, подбавляем специи и вливаем соус соевый, перемешиваем и готовим две – три минуты. Готовое блюдо можно притрусить свежей зеленью или зернами кунжута.

Кальмары жареные с луком в сметане

Используя для приготовления кальмаров сметану или сливки, заранее можно быть уверенным в мягкости и нежности приготовленного блюда.

  • Кальмары – 400 г;
  • Лук белый – 3 шт.;
  • Сметана – 250 мл;
  • Приправы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление: 15 минут.

Калорийность: 73 Ккал/ 100 г.

Вымачиваем в теплой воде мороженные кальмары, в процессе начнет отслаиваться верхняя прослойка и будет легче удалять ее ножом. Очищаем луковицы и промываем под водой, чтобы вышла горечь. Пассируем полукольца на масле подсолнечном до прозрачности.

У кальмаров вычищаем внутренности и вырываем жало, шинкуем кольцами толщиной два сантиметра. В луковую зажарку кладем домашнюю сметану, подготовленный морепродукт, присаливаем и тушим пять минут.

Отставляем, посыпаем зеленым луком или укропом, и все старательно перемешиваем.

Подсказки кулинаров

  1. Во время покупки морепродукта вы должны обратить снимание на состояние тушек. Они не должны иметь потрепанный вид, легко отслаиваться друг от друга. Если они плотно и намертво приклеены, это говорит о том, что они неоднократно размораживались. Мясо таких кальмаров в блюде будет отдавать горечью и вполне возможно во время термической обработки они разлезутся и превратятся в кашу;
  2. Верхняя пленка, покрывающая тушку, может быть фиолетовой, розовой либо серой, но само мясо бывает только белым. Если у него иные оттенки – продукт явно несвежий;
  3. Если боитесь не доварить или переварить морепродукт, воспользуйтесь следующим методом приготовления – бланшировкой на пару три – четыре минуты;
  4. Для получения более нежного мяса рекомендуется слегка отбить тушку молотком. Только не переусердствуйте;
  5. С кальмаром очень легко экспериментировать, поэтому не бойтесь заменять и добавлять компоненты. Знайте, что этот продукт станет еще более ценным, если его приготовить с помидорами, свежей зеленью, огурцами и яблоками, листьями салата. Перечисленные продукты отлично дополнят основную ценность морепродукта – белки;
  6. Время приготовления этого продукта зависит от других составляющих блюда, оно варьирует от трех до десяти минут. Самое долгое приготовление – это тушение в сливочном или сметанном соусе. Тут можно не переживать о жесткости.

Кальмары выступают отличной начинкой для духовых пирогов, но такое лакомство лучше кушать не только что приготовленным в горячем виде, а на следующий день, когда морепродукт пропитается другими составляющими, и вкус будет просто божественным.

Кальмара можно как поджаривать на сковороде, запекать в электродуховке, так и готовить на барбекю. Для этого целые тушки достаточно замариновать и во время приготовления поливать остатками маринада.

Все, кто придерживается принципов здорового питания, могут взять на вооружение рецепты из кальмаров – доступного и очень полезного диетического морепродукта. Мясо кальмаров по полезности оставляет далеко позади курицу, свинину и другие виды благодаря высокому содержанию белков витаминов и микроэлементов. Тонкостей приготовления продукта не так уж и много, взяв их на вооружение, можно готовить разнообразные блюда. Прежде всего, нужно знать о том, что кальмары нельзя переваривать, иначе мясо становится жестким, походит на резиновое.

С чем подают кальмара? В Америке и Европе кальмаров готовят с рисом, тушеной капустой, сырыми и тушеными овощами или просто как самостоятельное блюдо. Океанские страны привыкли к ассорти из морепродуктов. Внешне кальмар выглядит как мешочек с 10 щупальцами-конечностями и парой плавников. После очистки кожицы и внутренностей его можно нарезать или фаршировать. Для обжаривания тушку нарезают на кусочки, предварительно обрезая щупальца, которые также очень вкусные.

Жареные кальмары — подготовка продуктов

Очень нежный и сочный вкус жареных кальмаров можно получить только при точном времени обработки, ведь его нужно проварить совсем недолго. В некоторых странах Восточной Азии кальмар вообще едят сырым, используя для вкуса различные соусы и приправы. Для нашей страны – это слишком экстремальная еда, лучше обжарить или проварить его 2-3 минуты. В блюдах из нескольких продуктов это время увеличивается. Перед готовкой следует очистить тушку от темной шкурки и вынуть все внутренности, и хорошо промыть, чтобы не остался песок. Следует помнить, что морепродукты слишком «впечатлительны», и берут на себя соседние вкусовые оттенки. Это означает, что не следует уж слишком перегружать жареные кальмары специями и приправами.

Жареные кальмары — лучшие рецепты

Рецепт 1: Жареные кальмары в рисовом вине

Жители океанских побережий в странах, где рис не менее важен, чем хлеб, очень любят рисовое вино. В нашей стране это нетипичный продукт, но можно взять белое сухое вино, виноградное или яблочное. Немного зелени, немного овощей и блюдо готово.

Ингредиенты : кальмары (8-00 грамм), масло растительное для жарки(3 ложки), зеленый лук, морковка (1 шт), рисовое вино (5 столовых ложек), куриный бульон (3/4 стакана).

Способ приготовления

В большой кастрюле готовим воду для отваривания кальмаров – доводим до кипения и опускаем тушки с некоторым промежутком, чтобы вода все время была кипящей. Провариваем 2-3 минуты, сливаем воду и нарезаем на полоски. В сковороде или казанке нагреваем масло и добавляем лук, чеснок, натертые морковь и имбирь, пассеруем несколько минут, помешивая. Добавляем вино и тушим еще 2 минуты. Вливаем куриный бульон и варим до загустения. Выкладываем кальмары и жарим еще 2 минуты.

Рецепт 2: Жареные кальмары в панировочных сухарях

Хрустящие кальмарчики в сухарях хороши в качестве закуски для дружеских или семейных посиделок. К тому же это блюдо считается прекрасным афродизиаком. Готовится оно очень быстро, как и все блюда с кальмарами.

Ингредиенты : кальмары (полкилограмма), яйца (2 шт.), соль, перец, панировочные сухари, растительное и сливочное масло для жарки, ложка сметаны, ложка майонеза.

Способ приготовления

Нарезаем кальмары колечками или соломкой. Взбиваем яйца и готовим льезон – добавляем сметану и майонез, соль и перец и хорошо перемешиваем. Нарезанные кальмары обмакиваем в льезоне, затем обмакиваем в сухарях. Жарим на сковороде на масле сливочном или растительном не более пяти минут, помешивая. Готовые колечки выложить на бумажное полотенце, затем на тарелку, украсить зеленью и маринованными овощами. Подобным образом готовятся кальмары в кляре – для его приготовления можно использовать пиво. Пивной кляр добавляют только белки от яиц, смешивая их с мукой и небольшим количеством пива. Подавать с разными соусами, например, сливочно-сметанный. Хрустите с удовольствием!

Рецепт 3: «Кальмары со сметаной и луком»

Кальмары в сметанном соусе становятся очень мягкими и имеют нежный сливочный вкус. легкий и простой рецепт при минимуме компонентов.

Ингредиенты : кальмары (0,5 кг), сметана (200 грамм), лук (2 шт.), растительное масло, черный молотый перец, укроп.

Способ приготовления

Нарезаем лук колечками или полуколечками и обжариваем на растительном масле. Кальмары отвариваем в кипящей воде, очищаем (кожица будет сниматься лучше). Хорошо промываем,удаляем внутренности и хрящевые стрелки. Нарезаем колечками по полсантиметра, добавляем жареный лук, выкладываем в смесь 3 ложки сметаны и перчим. На среднем огне под крышкой держим 5 минут, подавать к столу, посыпав укропом.

Рецепт 4: Жареные кальмары китайский рецепт

Китайцы едят это блюдо прямо с «пылу, с жару», иногда даже в сковороде на красивой подставке. Хороший повод попрактиковаться есть китайскими деревянными палочками.

Ингредиенты : Кальмары (0,5 кг), крупная луковица, болгарский перец (1-2 шт.), соевый соус, мед (1 столовая ложка), растительное масло (100 грамм), перец.

Способ приготовления

Чистим и моем кальмары, варим в подсоленной воде и нарезаем лук и болгарский перец. Обжариваем на масле лук и колечки перца. Режем кальмары и добавляем в сковородку. Прибавляем соевый соус, ложу меда, немного прогреваем — и блюдо готово.

Рецепт 5: Кальмары с чесноком и беконом

Ингредиенты : бекон (100 грамм), чеснок (6 зубчиков), кальмары (800 грамм), соль, молотый перец, зелень петрушки.

Способ приготовления

Бекон нарезаем на маленькие кусочки. Измельчаем ножом чеснок, нарезаем полосками или кусочками кальмары. На сухой сковороде обжариваем бекон до коричневого золотого цвета, добавляем чеснок и увеличиваем огонь. Жарим недолго, примерно 30 секунд, вынимаем бекон, затем выкладываем кальмары. Жарим 3-4 минуты. Бекон возвращаем в сковороду и перемешиваем. На стол подаем с зеленью.

Кальмары можно жарить не только в духовке, а и на решетке. Правда, для этого тушки нужно вначале замариновать. Для этого смешиваем натертую на мелкой терке луковицу, измельченный чеснок с соком одного лимона, солим, перчим и перемешиваем с кальмарами. Можно добавить немного паприки. Оставляем на несколько часов и жарим на решетке, поливая оставшимся маринадом.

Существует несколько видов кальмаров, многие из них съедобны. В России добывают только обыкновенного кальмара. В пищу употребляют тушку, а так же «ноги» и даже глаза (так делают в Китае и Японии). Говорят, что высушенные на сковороде глаза кальмара напоминают по вкусу орехи. Этих моллюсков жарят, отваривают, тушат, сушат, консервируют, используют в различных салатах... Но особенно вкусными получаются жареные кальмары с луком.

Не так давно кальмары были для нас в диковинку и считались большим деликатесом, то сегодня их можно купить в любом виде — замороженных, живых, консервированных. В их мясе содержится много белка, витаминов, незаменимых аминокислот и экстрактивных веществ, а также минеральных веществ — фосфора, йода, железа, меди. Поэтому блюда из "крылатой рыбы", как кальмаров называли в Древнем Риме, очень полезны для организма человека.

Перед тем как приготовить с луком, их нужно разделать — отрезать голову и удалить внутренности, а также хитиновые пластинки. Но можно купить уже очищенных замороженных кальмаров. Тогда их после разморозки нужно только промыть холодной водой.

Итак, как готовить жареные кальмары с луком. Берем полтора килограмма кальмаров, две большие луковицы, три-четыре зубчика чеснока, чайную ложечку соли, масло (растительное). Замороженные кальмары выкладываем в чашку и заливаем крутым кипятком, а затем помещаем под холодную проточную воду и чистим. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на масле, непрерывно помешивая, минут восемь. Затем нужно добавить резаный чеснок и жарить еще минуты две.

Теперь можно добавить нарезанных тонкими кружочками кальмаров, присолить и размешать. Поставьте сковородку на сильный огонь и жарьте две минуты, а затем сразу уберите с огня и накройте крышкой. Жареные кальмары с луком можно подавать как салат или с любым гарниром.

С луком можно обжарить не только кальмаров, но и мясо. Можно взять свинину, баранину или говядину — подойдет любое. Расскажем, как приготовить жареное мясо с луком, чтобы оно было сочным. Берем 600 граммов говядины или чуть больше и разрезаем на порционные куски (по 100 граммов). Часть говяжьего сала нужно припасти — оно потребуется потом.

Наполняем водой кастрюлю и ставим на сильный огонь. Рядом ставим разогреваться сковородку с говяжьим салом. Когда вода закипит, а сковорода хорошо разогреется, кидаем в кипяток мясо, считаем до семи и перекладываем на сковородку. Огонь под сковородкой сразу ставим на минимум. Мясо обваривается для того, чтобы волокна на срезе сжались, и сок остался внутри, тогда оно получится сочным и мягким. Сковородку накрывам крышкой и жарим филе минут пятнадцать, ориентируясь по запаху — как запахнет жареной корочкой — мясо нужно перевернуть.

Нарезаем полукольцами лук. Когда мясо поджарится с одной стороны, переворачиваем его, добавляем между мясными кусочками припасенное говяжье сало и укрываем сверху луком. Накрываем сковородку крышкой и жарим еще минут семь. После этого ее содержимое можно перемешать, присолить и дать постоять на огне еще минуты четыре, затем огонь нужно выключить. Внимание! Если огонь будет слишком сильным, лук подгорит. Это может случиться и в том случае, если на сковороде мало жира. Блюдо подают с гарниром или овощным салатом.

С луком можно жарить не только мясо, рыбу или морепродукты. Самым распространенным блюдом является жареный картофель с луком. Вымытый и очищенный картофель (750 граммов) нужно нарезать на ровные кружочки и положить на чистое кухонное полотенце. Нарезать соломкой сало (125 граммов) и обжарить на сковороде до получения хрустящей корочки. Затем сало нужно достать из сковороды, а в оставшийся жир добавить масло (лучше сливочный жир), положить кружочки картофеля и, помешивая время от времени, жарить до образования корочки. Нарезанный кольцами лук (лучше порей) положить минут за пять до конца жарки. Когда картофель с луком приготовится, нужно положить в него жареное сало. Приятного аппетита!