Как приготовить конину в духовке. Как правильно приготовить блюда из конины? Жаркое из конины с картошкой рецепт

Если вы хотите порадовать себя чем-то особенным или удивить своих гостей, купите конину. Из нее можно приготовить блюда, которые запомнятся своим необычным вкусом.

Колбаса – самое лучшее блюдо из конины

Это мясо как нельзя лучше подходит для приготовления . И справиться с этим блюдом сможет даже не слишком опытный повар-любитель. Единственное условие, которое вызывает затруднение: необходимо наличие натуральной оболочки, то есть кишок.

Можно найти массу рецептов приготовления конской колбасы, в основном они отличаются друг от друга составом дополнительных ингредиентов. А последовательность действий почти всегда одинакова.

Берется жирная конина, нарезается полосками или кусочками (в этом отличие от других видов колбасок, для которых используется фарш). Затем мясо натирают чесноком, специями, травами и маринуют 10-12 часов. Потом в хорошо промытые кишки набивается маринованная конина. Можно туда же добавить кусочки конского жира для сочности. Кишка плотно завязывается. Этот полуфабрикат нужно отваривать 1,5-2 часа. Едят такую конскую колбасу теплой или охлажденной, кому как понравится.

Если конская колбаса кажется вам слишком экзотичным блюдом, приготовьте тушеное мясо. Секрет мягкости конины – в мариновании. Нужно приготовить смесь из лука, специй по вкусу, масла (можно использовать сливочное и растительное).

Небольшие кусочки мариновать необходимо 1-2 часа, при этом держать мясо лучше в холодильнике. Потом конину быстро обжаривают на сковороде, укладывают в посуду для запекания и тушат в духовом шкафу. Можно добавить туда:

  • картофель,
  • морковь,
  • лук (свежий или из маринада).

Получается своеобразное жаркое с овощами.

Можно приготовить еще одно вкусное блюдо в духовке: шпигованную конину. Большой кусок натирают аджикой и нашпиговывают чесноком. Затем аккуратно обжаривают его на сковороде. Потом кладут в кастрюлю, заливают бульоном до половины куска и тушат на медленном огне до 2 часов. За полчаса до готовности добавляют:

  • обжаренную морковь,
  • соус (смесь томатов, хрена, чеснока, специй).

Готовую конину нарезают ломтиками, можно подать ее как горячей, так и холодной.

Самый простой рецепт – суп

Для приготовления супа нужно нарезать конину кусками, залить водой, довести до кипения, посолить и варить в течение часа. Периодически снимать пенку. Затем добавить специи (кориандр, перец, сушеную зелень, лавровый лист), лук и морковку. Через четверть часа добавить домашнюю лапшу и еще через 5 минут – блюдо готово! Суп должен быть густым.
Также популярен рецепт горохового супа с кониной. Его варят, как традиционный гороховый суп, только вместо более привычной говядины используют бульон из конины с косточкой. Кроме гороха, в суп добавляют обжаренные морковь и репчатый лук. Можно также добавить картофель.

Некоторые секреты приготовления конины

Людям, которые обычно конину не едят, может показаться странным ее вкус. Поэтому для них важно будет мариновать мясо. Кроме того, маринад сделает конину мягче. Также вкус изменят специи. Кладите в блюдо привычные вам травы и добавки, например, чеснок или перчик. И вкус готового блюда не будет казаться вам странным. А если вы, наоборот, хотите попробовать что-то необычное, употребляйте специи по минимуму, так вы почувствуете «натуральный» вкус конины.

Еще один совет: конину нужно тушить и варить дольше, чем, например, свинину. Она немного жестче по составу волокон. А после длительной готовки конина становится мягкой. С другой стороны, это мясо очень постное. Поэтому при приготовлении можно добавлять конский жир, сливочное масло или использовать бульон. Так вы не пересушите мясо.

И не забывайте, что для приготовления необходима качественная конина. Выбирайте надежного продавца мяса, и мясных продуктов - компания «Дары Беларуси» не подведет!


Конина считается мясом кочевых народов. Оно ярко-красное и более плотное, чем говядина. Ее коптят, вялят, тушат, отваривают, запекают в духовке, делают колбасу и прочее. В приготовлении блюд из конины используют чеснок, лук, перец, уксус и другие приправы. Подают с гарнирами из овощей и круп, в холодном виде в нарезке, с зеленью и соусами. Многие блюда национальной татарской кухни включают конское мясо. В оригинальных рецептах нередко можно обнаружить кобылье молоко.

А сейчас несколько рецептов конины в духовке.

Жаркое

Ингредиенты:

  • конина - 0,5 кг;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • картофель - 0,6 кг;
  • чеснок - 2 зубца;
  • томаты - 2 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • петрушка;
  • растительное масло;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Морковь натереть, томаты нарезать крупными кубиками, лук - средними кусочками, чеснок мелко порубить.
  2. На растительном масле в течение двух минут обжарить в котелке лук, чеснок и морковь. Затем выложить томаты, убавить огонь и тушить четверть часа.
  3. Нарезать конину кусками среднего размера, отправить в котелок и тушить четверть часа на медленном огне, после чего добавить порубленную петрушку и перемешать.
  4. Очистить картофель, нарезать брусочками или кубиками среднего размера, выложить в котелок к мясу и овощам.
  5. Поставить в духовку примерно на полтора часа.

Конина, запеченная с курицей

Ингредиенты:

  • филе конины - 600 граммов;
  • томатный соус - столовая ложка;
  • куриное филе - 300 граммов;
  • топленое масло - две столовые ложки;
  • кедровые орешки - две столовые ложки;
  • перец;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать конину порционными кусками, отбить, посыпать перцем и солью, смазать томатом и убрать в холодильник на полчаса.
  2. Достать мясо из холодильника, в каждом куске сделать надрез в виде кармашка.
  3. Куриную грудку слегка отбить, нарезать маленькими кусочками, поперчить, посолить, обвалять в молотых кедровых орешках.
  4. В надрезы, сделанные в кусках конины, положить куриное мясо.
  5. Противень или сковороду смазать топленым маслом и выложить на них мясо. Запекать конину в духовке около часа при t 180°C.

В рукаве

Ингредиенты:

  • мякоть конины - 1 кг;
  • соль;
  • чеснок;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Раскалить духовой шкаф до 200 °C.
  2. Нарезать пластинками чеснок.
  3. В куске конины сделать проколы и вложить в получившиеся кармашки чеснок.
  4. Обсыпать кусок солью, перцем и другими специями по вкусу (можно взять готовые смеси).
  5. Поместить мясо в рукав для запекания завязать края, проколоть в нескольких местах и отправить в печку.
  6. Запекается конина в духовке около двух часов.

Готовое блюдо достать из плиты, разрезать рукав и переложить на блюдо или тарелку.

Буженина

Ингредиенты:

  • конина (мякоть) - 1,3 кг;
  • оливковое мясо - столовая ложка;
  • сметана - две столовые ложки;
  • чеснок - семь зубчиков;
  • тимьян и розмарин - по чайной ложке;
  • кориандр, соль, смесь перцев.

Этапы приготовления:

  1. Кусок мякоти конины поскоблить ножом, обтереть салфеткой, обсыпать со всех сторон перцем и солью и втереть специи.
  2. Смешать сметану, растительное масло, натертый чеснок, розмарин, тимьян и кориандр.
  3. Мясо смазать полученным маринадом, уложить в миску, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на два часа.
  4. Приготовить два куска фольги, разложить их на столе в два слоя, завернуть мясо.
  5. Запекать конину в духовке на противне около 2,5 часов при t 180 °С.
  6. Достать из печки мясо, развернуть фольгу и смазать кусок выделившимся соком.

Буженина из конины готова. Дать ей остыть, нарезать кусочками, уложить на тарелку и подать на стол.

Конина праздничная

Это блюдо национальной татарской кухни готовится в горшке в духовке.

Ингредиенты:

  • филе конины - 1 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • лук - 2 луковицы среднего размера;
  • растительное масло;
  • соль и перец;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Конину нарезать длинными толстыми лентами (около 5 см в ширину), очищенный картофель - довольно тонкими пластинками.
  2. На растительном масле на сковороде быстро обжарить мясо до светло-коричневого цвета, но не зажаривать.
  3. В керамический жаропрочный горшок уложить куски конины, сверху пластинки картофеля. Залить кипяченой теплой водой, чтобы она покрыла картофель. Бросить лаврушку, посолить и поперчить. Другие пряности можно вносить по вкусу.
  4. Горшок крышкой не покрывать и отправить его в холодный духовой шкаф. Зажечь самый сильный огонь, дождаться, когда содержимое горшочка закипит и тушить при 200 °C еще один час.
  5. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на растительном масле в сковороде, где жарилось мясо.
  6. Горшочек достать из печки, вылить из него бульон в кастрюлю. Этот бульон можно подать к мясу в пиалах, сдобрив черным молотым перцем и зеленым луком.

Подача блюда:

  1. В большое блюдо (ляган) аккуратно выложить картофель, стараясь его не разламывать.
  2. Мясо достать вилкой и нарезать на кусочки, которые удобно отправлять в рот.
  3. Кусочки выложить поверх картофеля, чуть-чуть посолить.
  4. На тарелку по кругу выложить лук.

С тарелки брать кусочек мяса с ломтиком картошки и луком, отправлять в рот и запивать бульоном из пиалы.

Жаркое из конины в горшочках

5 3 оценок

Конина рецепты.

Для большинства из нас задача купить мясо подразумевает покупку говядины, свинины, баранины или птицы. Мало кому в голову придет пойти и поискать конину. В нашей стране она не пользуется большой популярностью из-за предвзятого отношения. Кому-то просто жалко лошадей, а кто-то брезгливо относится к этому мясу. А между тем конина — безумно полезный продукт. Это мясо можно назвать самым чистым, ведь конь даже мутной воды не пьет.

По своей питательности конина низкокалорийна, но между тем в ней содержится большое количество белка, который легко принимается нашим организмом. Диетологи утверждают, что конина усваивается в разы быстрей другого мяса. Если полное переваривание говядины происходит 24 часа, то конина полностью усваивается за 3 часа. Благодаря сбалансированному сочетанию белков и аминокислот, это мясо способствует выведению холестерина из сосудов. Так что, если есть такая проблема, то срочно пора включать конину в свой рацион.

Еще одно незаменимое качество конины — это ее гипоаллергенность. Именно поэтому ее разрешается есть даже маленьким детям. Кроме того, в конине содержится большое количество витамина Е и В, которые улучшают циркуляцию крови. Такое мясо рекомендуется употреблять людям, страдающим от анемии.

В Китае и Японии есть блюда из сырой конины. Но врачи ни в коем случае не рекомендуют употреблять ее без термической обработки, потому что такая еда в большинстве случаев вызывает расстройство желудка.

Кроме пользы конина обладает очень интересным вкусом. Никакого специфического запаха у конины нет, это все миф. Попробовав это мясо хоть раз, хочется приготовить из него еще какое-нибудь блюдо. Мы хотим предложить вам рецепт жаркого из конины. Это вкусное сытное и ароматное блюдо, кто же откажется от горшочка с хорошо потушенным мясом с картошечкой? Да еще с приятным ароматом чесночка?

Главное в этом блюде выдержать время приготовления, ведь источаемый им аромат так и будет призывать вас его попробовать раньше времени:-)

Ингредиенты:

  • Конина — 300 гр;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло для обжарки мяса.

Как приготовить жаркое из конины:

Шаг 1

Конину моем и нарезаем средними кусками.

Шаг 2

Картофель чистим и нарезаем. Чеснок чистим и мелко рубим.

Шаг 3

В сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем в нем конину, чтобы мясо «запечаталось» и впоследствии сохранило свою сочность.

Шаг 4

В горшочки выкладываем слоями сначала мясо, посыпаем хлопьями красного острого перца и рубленным чесноком. Затем нарезанный кубиками картофель. Посыпаем чесноком, солим, перчим свежемолотым черным перцем по вкусу. Добавляем холодной кипяченой воды, примерно до половины горшочка.

Шаг 5

Ставим горшочки в предварительно разогретую духовку и готовим при температуре 220-230 градусов в течение часа. Затем выключаем духовку и оставляем горшочки еще по томиться минут на 40.

Шаг 6

Перед подачей можно добавить немного рубленной зелени и чеснока по вкусу.

(Просмотрено 150 раз, 1 визитов сегодня)

agababjan , посетили вместе и еще множество интересных мест. Но с Вовой Мальцевым так и не встретились... Более того, он дождался, когда я уеду в Омск и начал готовить вкусную конину! Ай да Вова, ай да... кулинар! Посмотрите:

Оригинал взят у prosto_vova в Готовим конину!

Совершенно незаслуженно это нежное и вкусное мясо почти совершенно отсутствует в нашей кухне. Мы знаем, что 10-15 процентов конины добавляют в некоторые сорта сырокопченой колбасы, друзья-татары иногда угощают нас конской колбасой - "казы", и на этом все. Больше про конину мы ничего и не знаем.
А ведь во многих регионах нашей страны это мясо весьма популярно, например в том же Татарстане, или в Якутии, очень ценится конина в Японии, как ни странно, и, разумеется, в странах Средней Азии.


Среди всех видов мяса конина содержит больше всего полноценного белка от 20-25%, а так же водыы от 70-74%, жира от 2,5-5 % и золы 1%. Конина содержит калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, никотинамид, витамины группы В, А, РР, Е.
Многие кочевые народы давно поняли, что конина является очень полезной в качестве походной еды - при употреблении ее в холодном виде она проявляет согревающие свойства. Именно поэтому во многих азиатских странах конину продают практически везде.
Пищевая ценность конского мяса очень высока. В отличие от мяса других животных в конине мало холестерина, что определяет ее диетическую ценность (мясо оказывает антисклеротическое действие).

Мне изрядный кусок этого мяса достался на одной кулинарной выставке, купил на стенде гостей из Якутии кусочек глубокой заморозки килограмма на два. И вот сейчас решил приготовить. Конечно, два килограмма для меня очень много, поэтому отрезал треть, а оставшееся убрал в морозилку, так что уверяю, продолжение будет.

Что же приготовить? Я не очень долго размышлял. Колбасу и вяленное мясо я не потяну, это долго, да и негде это делать. Просто отварить, как делают кочевые народы - скучновато. Поэтому решил запечь коня в горшочке с овощами. Надо учесть, что в степи мяса много, а овощей не очень, поэтому выбор как овощей, так и специй, будет невелик.

Давайте посмотрим, что же получилось?


Вот такой кусок замороженного коня мне достался. Очевидно, это отпил задней ноги. Мясо очень приятное на вид, без лишних пленок и жил.
02

А это я отрезал для приготовления
03

Овощи: картофель, морковь, лук (красный потому что такой был дома), чеснок, острый перец, зелень.
04

Мясо обжариваем со всех сторон на небольшом количестве растительного масла.
05

Вот так
06

Укладываем вниз горшочка мясо - до половины. Потом немного картофеля, лук кольцами, чеснок - каждую дольку части на четыре режем, кружочки перца, солим. На этом все - никаких специй, никакой жидкости или масла.
07

Как-то так.
08


09

Закрываем крышкой и в духовку на час при температуре 210 градусов, потом духовку выключаем и еще пол-часа выдерживаем. Получается такая вот красота. Ничего не подгорело, ничего не сырое, все нежное и ароматное!
10

Вы спросите - а овощей-то было сколько! Да, овощей получилось гораздо больше. Не беда же! Да еще и несколько кусочков мяса осталось!
Режем овощи крупно, укладываем в ту же сковороду, где обжаривалось мясо, подливаем пол-стакана кипятка, накрываем крышкой - и на слабый огонь! Только вот чеснок не режем, а прямо целую головку туда! Солим ближе к концу приготовления.
11

Вот вам и гарнир! А с зеленью вы знаете, что делать!

Приятного аппетита!

Вконтакте

Одноклассники

Хоть и рекомендуют для запекания конины покупать другие части туши, я купила шею, и ни сколько не пожалела. Как видите по фотографиям шейка жирненькая, значит, готовое блюдо не будет сухим. Только при нарезке тёплого мяса небольшое неудобство кусочки норовят развалиться на фрагменты, а холодное мясо режется очень хорошо. В своих рецептах я использую конское мясо только от молодых особей. Вот и этой кобылке было полтора года, и не кидайте в меня тапки, не я ей красный галстук на шею повязала, всего лишь купила кусок мяса.

Рецепт

  • 2,5 килограмма мяса от конской шеи;
  • 1,5 литра газированной минеральной воды;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок укропа;
  • 1 чайная ложка приправы 4 перца с кориандром;
  • соль по вкусу.

Как приготовить, пошаговая инструкция с фото

Кусок конского мяса уложим в большую миску и зальём бутылкой минералки, чтобы покрыто было всё мясо

Затянем миску пищевой плёнкой и уберём в холодильник на сутки. Достаём мясо из холодильника сливаем минералку, даём стечь лишней жидкости и обсушим бумажным полотенцем

Натрём шею солью и перцем со всех сторон, отложим в сторону. Очистим головку чеснока, большие зубчики порежем по вдоль на 2-3 части, укроп мелко порежем

Протыкаем мясо ножом и вставляем в отверстия чеснок, проделываем это со всех сторон куска. Стянем мясо белой ниткой в 4-5 сложений, чтобы кусок был более компактный

Остатки чеснока мелко порежем и смешаем с укропом, обсыпаем мясцо со всех сторон

Берём фольгу в 2 сложения, длиннее куска в 2,5 раза. Укладываем мясо посередине, заворачиваем края вдоль куска, сколько завернётся, затем подворачиваем бока, у нас закроется весь кусок, можно ещё отрезать кусок фольги и обернуть поперёк, чтобы наша конструкция была надёжней. Укладываем в противень, подходящий по размеру

Убираем в холодильник часов на 6, чтобы мясо просолилось и впитало в себя ароматы перца, чеснока и укропа. Достаём из холодильника и ставим в духовку запекаться, запекаем 3 часа при 180 градусах. Мясо вынимаем из духовки, даём ему остыть прямо в фольге. Разворачиваем фольгу, силиконовой кисточкой смазываем кусок образовавшимся соком