Злаковый батончик фитнес. Чтобы избежать гастрономических срывов, стоит попробовать фитнес-батончики для похудения. Чтобы приготовить необходимо

Многие из нас очень сильно следят за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1.5 мультистакана;
  • Финики – 9-12 штук;
  • Курага – 10 штук;
  • Яблоко – 1 штука.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Для приготовления фитнес батончиков, мы будем использовать овсяные хлопья, финики, курагу и яблоко.

Яблоко натираем на мелкой терке или измельчаем его блендером.

На небольшие кусочки нарезаем курагу.

Также мелко режем финики.

В глубокой миске смешиваем овсяные хлопья, финики, курагу и яблоко. Все хорошо перемешиваем.

Берем лист бумаги для выпечки и выкладываем на него нашу смесь. Толщина овсяной смеси должна быть примерно 1.5-2 сантиметра. Будущие батончики вместе с бумагой для выпечки выкладываем в мультиварку. На панели управления ставим режим «Выпечка» на 40 минут. Батончики должны получиться хрустящими снаружи и мягкими внутри. Если у вас мощная мультиварка, то скорее время приготовления придется уменьшить.


Активные тренировки помогут избавиться от лишних килограммов и являются прекрасным методом для обретения стройной фигуры. Но главное — не только физические нагрузки, но и правильное питание. Поэтому необходимо отказаться от жирных, вредных и калорийных продуктов. Но не мучить же себя голодом! Выход есть: кушайте фитнес-батончики, их можно купить почти в любом магазине или быстро сделать своими руками. Благодаря этому продукту вы дадите организму множество полезных веществ, обогатите тело ценными веществами, минералами, витаминами и сделаете свой пищевой рацион здоровым, диетическим и низкокалорийным.

Хотите быстро восстановить силы после тренировки или у вас нет возможности, времени для полноценного приема пищи? Решить вопрос можно разными способами: выпить протеиновый коктейль или скушать фитнес-батончики, калорийность которых позволит быстро насытиться и подзарядиться.

Лакомства описывающиеся здесь - это не средство для похудения, как таковое. Такие батончики используются для правильного питания, они помогают насытить организм полезными элементами и не дать замедлиться метаболизму, в периоды между основными приемами пищи.

Калорий фитнес-батончики для похудения содержат достаточно. В среднем калорийность составляет 450-520 ккал на 100 грамм . Все зависит от того, какие продукты есть в изделии. Много энергии дает мука, орехи, масло, семена. Но, добавляя натуральные компоненты, вы сделаете полезные для здоровья десерты, которые обеспечат вас силой.

Например: калорийность батончика Фитнес от Нестле на 100 грамм равна 372 ккал (из них 5,9 г — белки; 6,6 г — жиры; 69,5 г — углеводы). Чтобы узнать, сколько калорий в 1 батончике Фитнес, взгляните на упаковку. Самые популярные батончики Нестле содержат 85-90 ккал в одном изделии (на 23,5 г).

Для получения максимума пользы, состав фитнес-батончика должен быть натуральным : цельные зерна, семена, орехи, подсластители и мед. Такие сложно найти в магазине. Поэтому проще сделать их дома.

Кушать фитнес-батончики для похудения в домашних условиях можно по 30-50 грамм продукта за один раз . Если употреблять больше, есть вероятность того, что вес увеличится, а объемы жировых отложений будут расти вопреки ожиданиям. Умеренность — вот ключ к стройной фигуре и здоровому телу.

Внимание: для придания батончику более сладкого вкуса можете заменить сахар медом, сиропом агавы, экстрактом стевии или сладенькими сухофруктами (финиками, к примеру).

Рецепты фитнес-батончиков


Хотите сделать этот энергетический продукт самостоятельно? Тогда начните с рецептов фитнес-батончиков, которые мы вам предлагаем. Когда получите ценный опыт, сможете придумать свой оригинальный рецептик.

Рецепт 1

  • 3 ст.л. овсянки;
  • 1 ст.л. орехов;
  • 0,5 ст.л. сухофруктов;
  • 2 ст.л. кунжута;
  • 2 ст.л. семян подсолнечника;
  • 50 г. растительного масла;
  • 4 ст.л. меда.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья всыпать в глубокую миску. Измельчить блендером или в деревянной ступке (с помощью пестика).
  2. Сухофрукты вымыть, очистить и измельчить.
  3. Кунжут можно обжарить (но лучше использовать сырым), а затем добавить к остальным продуктам.
  4. Смешать компоненты, добавить семена. Влить масло, мед.
  5. Перемешивать на протяжении нескольких минут до однородности.
  6. Выкладывать батончики в формочки (любые) или использовать пергамент (пищевую пленку). Поставить в холодильник, чтобы застыли (можно положить в морозилку).

Растительное масло можно брать любое, но лучше отдать предпочтение первому холодному отжиму. Подойдет льняное, подсолнечное, тыквенное, конопляное. Любителям нежного и сладкого вкуса наверняка понравятся фитнес-батончики сделанные своими руками с добавлением кунжутного масла.



Рецепт 2

  • 2 ст.л. овсянки;
  • 1 яблоко;
  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • 2 ст.л. орехов;
  • 2 ст.л. сухофруктов (изюм, финики, курага).

Приготовление:

  1. Банан измельчить в пюре.
  2. Грушу с яблоком измельчить на терке.
  3. Сухофрукты мелко нарезать. Порубить орехи.
  4. Все компоненты смешать, чтобы они смогли равномерно распределиться.
  5. Включить духовку. Нагреть до 180 градусов.
  6. На противень положить пергамент, смазать его маслом, выложить батончики толщиной 0,5-1 см.
  7. Готовить до появления румяной корки.



Рецепт 3

  • 3 ст.л. порошка протеина;
  • 3 ст.л. изюма;
  • 1 банан;
  • 5 ст.л. хлопьев овсянки;
  • 1 ст.л. орехов;
  • 2 ч.л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Смешать все продукты (кроме масла, орехов и изюма) в блендере.
  2. Добавить орехи, сухофрукты. Перемешать ложкой.
  3. Влить масло. Соединить все продукты до однородности.
  4. Выложить в формочки. Оставить на холоде на пару часов.



Рецепт 4

Приготовление:

  1. Все продукты смешать блендером.
  2. Нагреть духовку до 150 градусов.
  3. Выложить батончики (толщина 0,5-1 см). Готовить 20 минут.
  4. Выложить на тарелку. Когда остынут, смазать жидким медом (несколько капель на каждое изделие).

Фитнес-батончики в домашних условиях приготовить легко, но сделать их полезными непросто. Помните о том, что мед нельзя нагревать выше температуры 60 градусов по Цельсию (иначе он превратится во вредный продукт).



Рецепт 5

  • 5 ст.л. сухого молока;
  • 1 ст.л. сока апельсина;
  • 5 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. орехов;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Орехи измельчить скалкой.
  2. Все продукты перемешать ложкой.
  3. Когда получится однородная масса, сформировать изделия.
  4. Духовку нагреть до 180 градусов. Готовить полчаса.

Чтобы сделать действительно полезные фитнес-батончики в домашних условиях, рецепт их не должен включать в себя продукты прошедшие термическую обработку.



Рецепт 6

  • 1 ч.л. имбиря (можно сухого порошка);
  • 50 г сметаны (15%);
  • 3 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. миндальной муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 средних яблока;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 5-7 фиников среднего размера;
  • 2 ст.л. кураги.

Приготовление:

  1. Финики и курагу измельчить.
  2. Яблоки нарезать. Натереть имбирь мелко. Добавить сметану. Смешать все в пюре.
  3. Сложить сухофрукты и остальные продукты в миску. Добавить муку, хлопья. Перемешать. Влить масло.
  4. Пергамент смазать маслом. Выложить смесь, придав батончикам нужную вам форму.
  5. Нагреть духовку до 120 градусов.
  6. Подсушить изделия на протяжении 1,5 часов. Когда продукт будет сухим и плотным, вынуть из духовки.
  7. Остудить. Смазать медом.
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • 2 ст.л. меда.
  • Приготовление:

    1. Нарубить орехи. Добавить семена, рис.
    2. Влить лимонный сок, мед. Перемешать до однородности.
    3. Выложить на хлебцы слоем в 0,5-0,8 см.
    4. Дать загустеть (для этого можно положить в холодильник на 1 час или в морозилку на 30 минут).


    Все батончики “Фитнес” отзывы имеют разные. Мнение потребителей в основном зависят от целей, которые преследует человек. Если батончики едят для получения энергии и подзарядки в моменты, когда нет времени устроить нормальный прием пищи, то отзывы о батончиках только положительные. А вот в случаях, когда лакомство используется с целью похудения, отзывы бывают неоднозначными.

    Существует огромное количество вариантов приготовления фитнес-батончиков, однако наиболее популярными ингредиентами, используемыми для изготовления полезного домашнего лакомства, являются:

      Яичный белок;

      Мюсли (или овсяные хлопья);

      Орехи (грецкие, фисташки, арахис, миндаль, кешью и др.);

      Сухофрукты (курага, изюм, финики, чернослив);

      Яблочное пюре;

      Кунжутное семя;

      Подсолнечные, тыквенные семечки;

      Семена льна;

      Овсяные, ржаные или пшеничные отруби;

      Свежие фрукты (яблоки, бананы, груши).

    Для улучшения вкусовых качеств в питательные батончики (по желанию) могут добавляться следующие компоненты:

      Тростниковый (коричневый) сахар;

    • Горький шоколад.

    Делаем цельнозерновые батончики своими руками

    Наибольшей популярностью среди тех, кто любит вкусно перекусить с пользой для фигуры и здоровья, пользуются цельнозерновые фитнес-батончики. Приготовить такое лакомство очень легко. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт.

    Что потребуется?

    Для приготовления батончиков используются только полезные и доступные продукты:

      Овсяные хлопья (либо мюсли) - 300-400 г;

      1 яблоко средних размеров;

      Финики, курага, чернослив - 1 стакан (из фиников необходимо удалить косточки);

      Черный изюм - полстакана;

      Семена льна - 1 столовая ложка;

      Подсолнечные семечки - 100 г;

      Кунжутное семя - 2 столовые ложки;

      Любые орехи либо смесь орехов - 100 г;

      Сливочное масло (можно заменить кокосовым) - 3-4 чайные ложки;

      По желанию: корица - пол чайной ложки, мед - 1 чайная ложка или тростниковый сахар - 1-2 столовые ложки, стружка кокоса - 1-2 столовые ложки.

    Приготовление фитнес-батончиков

    Процесс изготовления лакомства не требует особого кулинарного мастерства и занимает совсем немного времени.

    1. Орехи измельчить с помощью блендера или в ступке (важное условие - орехи не должны превратиться в муку).
    2. Яблоко освободить от кожицы, избавить от сердцевины и измельчить, используя мелкую терку или блендер.
    3. Сухофрукты, изюм, масло превратить блендером в однородную массу. Чтобы сделать это было легче, можно добавить в миску с продуктами немного кипяченой воды.
    4. Соединить орехи, яблоко, сухофрукты и перемешать блендером (на небольшой мощности).
    5. К полученной массе добавить овсяные хлопья (если нет хлопьев - мюсли), подсолнечные семечки, семена кунжута и льна, а также, по желанию, корицу, кокосовую стружку, мед или сахар, все хорошенько перемешать столовой ложкой или деревянной лопаткой.
    6. Противень выстлать бумагой для выпекания (либо смазать растительным маслом) и осторожно выложить на него смесь, разровняв ее в пласт толщиной около 0,5 см столовой ложкой или ножом.
    7. Отправить противень в духовку (заблаговременно нагретую до 200 °C) на 20-30 минут.
    8. По истечении этого времени достать приготовленное блюдо из духовки, дать массе остыть минут 15-20, а затем разрезать пласт на батончики нужного размера.

    Можно обернуть каждый цельнозерновой батончик пергаментной бумагой, чтобы удобно было брать его с собой в качестве перекуса, а можно просто сложить все изделия в любую емкость с крышкой и хранить в условиях комнатной температуры.

    Популярные рецепты фитнес-батончиков для дома

    Зная принцип приготовления полезных батончиков, можно создать собственный кулинарный шедевр или воспользоваться уже проверенными рецептами, чтобы разнообразить свое питание. Способ приготовления лакомства одинаков: нужно соединить все ингредиенты, выложить массу на противень тонким пластом и выпекать в заранее нагретой духовке 20-30 минут.

    Шоколадные фитнес-батончики

    Когда хочется без вреда для фигуры побаловать себя чем-то сладким, можно приготовить такие батончики::

      Шоколадный протеин - 60 г;

      Клетчатка - 10 г;

      Какао - 2 чайные ложки;

      Яблочное пюре - 120 мг;

      Овсяная мука - 30 г;

      Мюсли - 70 г;

      Мелко порезанный горький шоколад - 25 г;

      Корица - половина чайной ложки.

    Белковые батончики с изюмом

    Самый простой рецепт питательных батончиков очень популярен среди тех, у кого совсем мало времени:

      2 яичных белка;

      Овсяные хлопья или мюсли - 2 стакана;

      Изюм - 100 г;

      Мед - 1 столовая ложка или сахар тростниковый - 2 столовые ложки;

      Ванильный сахар - 1 чайная ложка.

    Творожные фитнес-батончики

    Еще один вариант батончиков отлично подойдет для людей, которые активно занимаются спортом. Потребуется:

      Обезжиренный творог - 200 г;

      Овсяные хлопья (мюсли) - 5 столовых ложек;

      Пшеничные отруби - 1 столовая ложка;

      Консервированные ананасы - 2 кружочка (можно заменить сушеными, их потребуется примерно 30 г);

      По желанию можно добавить мед или тростниковый сахар.

    Арахисовые батончики

    Довольно необычные по вкусу получаются батончики, изготовленные из:

      Протеина - 1/3 стакана;

      Обезжиренной арахисовой муки - 1/3 стакана;

      Миндальных орешков и арахиса (слегка обжарить без масла) - половина стакана;

      Горького шоколада - 10-20 г;

      Кокосового молока (можно заменить миндальным) - 1/4 стакана;

      Кокосовой муки - 2 столовые ложки.

    Приготовив однажды фитнес-батончики своими руками, непременно захочется делать это постоянно. Этот увлекательный процесс не занимает много времени, да и особых кулинарных талантов также не требуется. Так почему бы уже сегодня не побаловать себя и своих близких полезным лакомством?

    А вы пробовали готовить батончики своими руками? Может быть, у вас есть свой домашний рецепт? Давайте делиться друг с другом опытом в комментариях!

    Практически в каждом супермаркете сегодня есть отделы здорового питания, полки которых заставлены яркими коробками с пометками «Fitness», «0% жира», «Для стройной фигуры» и т. д. Пожалуй, самым ходовым товаром здесь являются разнообразные батончики для похудения, о которых и пойдет речь далее.

    Можно ли есть протеиновые батончики при похудении?

    Название «батончики для похудения» в корне неверно - правильнее было бы сказать «батончики для сбалансированного питания». Худеть человек может только за счет отрицательного энергетического баланса, который достигается умеренным дефицитом калорийности рациона и физическими нагрузками.

    Таким образом, фитнес-батончики лишь помогают сформировать рацион питания, способствующий похудению. Они являются теми же калорийными сладостями, но без вредных ингредиентов. Например, сладость им придает не сахар, а мед и сухофрукты. Конечно, уже только это замечательно: лучше получить желаемую сладость из полезных источников, но ее количество по-прежнему необходимо контролировать.

    Качественные батончики для похудения необходимы вам, если:

    • нет времени на полноценный завтрак;
    • из-за напряженного рабочего графика вы не в состоянии пообедать или перекусить здоровой едой на работе;
    • нет возможности нормально питаться в дороге;
    • после работы вы сразу едете в спортзал (или наоборот);
    • иногда очень хочется сладкого и т. п. (читайте также статью о том, ).

    Во всех этих случаях батончик станет правильным перекусом или даже полноценным приемом пищи, поможет не сорваться на вредные сладости. Однако рассматривать фитнес-батончики как непременный элемент здорового рациона не следует - это лишь запасной вариант, которому при возможности всегда стоит предпочесть минимально обработанную свежую еду.

    К сожалению, далеко не все производители добросовестны - большинство из них в производстве фитнес-батончиков используют не только полезные злаки и сухофрукты, но и сахар, фруктозу, патоку. Так что перед покупкой батончика для похудения в отделе здорового питания стоит придирчиво изучить его состав.

    Практически все недорогие батончики для похудения не соответствуют своему назначению, так как содержат простые сахара и трансжиры. Так, если вы не готовы потратиться на дорогой и качественный продукт, просто купите шоколадку и наслаждайтесь любимым вкусом: 20 г хорошего черного шоколада в день принесут больше пользы вашей фигуре, чем дешевый фитнес-батончик.

    Значит ли это, что батончики для похудения - фикция? Отнюдь, в ассортименте респектабельных марок, специализирующихся на производстве здоровых продуктов или спортивного питания, есть сбалансированные по макронутриентному составу и обогащенные микроэлементами батончики, употребление которых в соответствии с их назначением принесет вам несомненную пользу.

    Какие бывают фитнес-батончики?

    Батончики бывают энергетические (углеводные) и протеиновые. Первые предназначены для восполнения энергетических запасов организма утром, перед тренировкой, во время интенсивной физической работы и пр. Вторые, как следует из названия, содержат много (до 20 г на порцию) протеина и предназначены для восполнения дефицита белка, который может возникнуть в связи с повышенной физической активностью, тяжелой мышечной работой, невозможностью получить белок из естественных источников.

    Большинство продающихся в обычных магазинах фитнес-батончиков - энергетические. Они содержат:

    • различные злаки как источник сложных углеводов;
    • сухофрукты в качестве углеводов простых;
    • орехи и семена для получения ценных жирных кислот.

    Неплохо всегда иметь такой батончик в сумке на случай, когда нет возможности вовремя перекусить. Однако не стоит есть такие батончики просто для удовольствия.

    Важно помнить, что бесконтрольное употребление полезных сладостей приводит к увеличению массы тела так же, как и обычные печенья и конфеты.

    Протеиновые батончики практически невозможно увидеть в обычных супермаркетах - они из ассортимента магазинов спортпита. Как правило, в их составе:

    • примерно равное количество белков и углеводов (важно отметить, что половина углеводов представлена нерастворимой клетчаткой);
    • животный коллаген;
    • полезные жиры;
    • микроэлементные добавки.

    Спортивные батончики выпускаются в широком ассортименте не только по вкусам, но и по назначению, которое определяется составом. Кроме различного баланса макроэлементов, они отличаются микроэлементными добавками - витаминно-минеральными комплексами (например, группа плюс фолиевая кислота и L-карнитин).

    Белковый батончик подходит для перекуса в любое время дня, прекрасно способствует восстановлению сил и мускульной ткани после высокоинтенсивной тренировки.

    Какие фитнес-батончики можно купить?

    Наиболее популярные батончики, которые вы можете увидеть на прилавках магазинов, рассмотрим далее.

    Рационика

    Батончики марки Рационика доступны по цене и продаются во многих продуктовых и аптечных сетях. Пищевая ценность одного изделия (40 г) следующая:

    • Белки - 8,5 г
    • Жиры - 7,5 г
    • Углеводы - 22 г
    • Итого: 206 кКал

    Неплохо для перекуса, но в составе присутствует сахар и патока, а также длинный список различных ароматизаторов, эмульгаторов и консервантов, так что этот батончик мало чем отличается от обычных конфет.

    Леовит

    Батончики комплекса Леовит , в зависимости от вида, содержат жиросжигающий компонент L-карнитин, кофеин и другие элементы, полезные для похудения, однако, в количестве на порядок меньшем, чем нужно для минимальной эффективности. Так что наличие этих ингредиентов - не более чем рекламный трюк. Пищевая ценность 40-граммового батончика:

    • Белки - 7 г
    • Жиры - 4 г
    • Углеводы - 18,4 г
    • Итого: 144 кКал

    В составе также немало компонентов, далеких от понятия «здоровое питание». Производитель позиционирует батончики как альтернативу традиционным сладостям при переходе на правильное питание. Что же, они вполне подходят для этой цели, если не злоупотреблять ими.

    Nestle Fitness

    Это вкусный злаковый, то есть энергетический батончик, также содержащий немало сахара и других, не совсем полезных, ингредиентов. Выпускается три вида - просто злаковый, шоколадный и клубничный. Пищевая ценность на одно изделие весом 23,5 г:

    • Белки - 1,4 г
    • Жиры - 1,7 г
    • Углеводов - 16,1 г
    • Итого: 87 кКал

    Как замена конфетам, в ограниченном количестве (не более одного в день) - почему бы и нет? Но уж точно батончики Nestle Fitness не для похудения.

    Турбослим

    Более здоровый состав у батончика Турбослим : он содержит хром, снижающий тягу к сладкому, и жиросжигающий L-карнитин, а высокое содержание белка и довольно низкое углеводов позволяет рекомендовать его всем желающим похудеть:

    • Белки - 8 г
    • Жиры - 4,2 г
    • Углеводы - 9,2 г
    • Итого: 108,8 кКал на 50 г

    Читайте также чем можно заменить сладости, чтобы похудеть: .

    Обзор на белковый батончик приводится в следующем ролике:

    Злаковые батончики домашнего приготовления

    Если вы хотите быть уверенными в безопасности и качестве энергетических батончиков, не обязательно покупать самые дорогие - можно просто приготовить их дома. Это и дешевле, и здоровее, ведь в продукте не будет никакой химии, да и вообще весь состав полностью находится под вашим контролем.

    Возможно холодное приготовление или выпекание батончиков по следующим рецептам.

    Рецепт 1

    1. Полкило сухофруктов залить небольшим количеством теплой воды на четверть часа.
    2. Измельчить в блендере, добавить порубленные орехи (всего 200 г).
    3. Сформовать батончики, обвалять их в маке и/или кунжуте, поместить в холодильник на минимум четыре часа.

    Из сухофруктов можно использовать курагу, чернослив, изюм, финики без косточки, любые сушеные ягоды. Из орехов лучше предпочесть грецкие, кедровые, фундук, миндаль.

    Например, такой вариант:

    Как приготовить батончик мюсли, который идеально подойдет для правильного перекуса, можно узнать из следующего видео:

    Рецепт 2

    1. Кокосовую стружку, злаковые хлопья, очищенные семена подсолнечника, орехи обжарить без масла в течение 10 минут.
    2. Масло взбить с медом, соединить с обжаренной массой и мелко нарезанными сухофруктами.
    3. Полученную смесь выложить в застеленную пищевой пленкой форму, разровнять и утрамбовать, сверху прикрыть пленкой и отправить в холодильник на 4-5 часов.
    4. Нарезать на батончики, каждый из которых завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильной или морозильной камере.

    Норма продуктов для рецепта и пищевая ценность батончиков представлена в следующей таблице:

    Рецепт 3

    1. Очищенные семена тыквы и мюсли прогреть на сухой сковороде до золотистого оттенка.
    2. Нарезать мелко финики без косточки и курагу.
    3. Растопить на бане или в микроволновой печи масло, добавить какао и немного позже мед, перемешать.
    4. Соединить мюсли с орехами и сухофруктами, залить сиропом, вымесить и выложить в застеленный пищевой пленкой контейнер.
    5. Охладить в течение 4 часов, нарезать на порции.

    Норма продуктов и пищевая ценность:

    Овсяные батончики – это не только сытно и полезно, это еще и эстетично, в чем можно убедиться, просмотрев ролик ниже:

    Любой из вышеприведенных рецептов подходит и для выпекания. В этом случае массу лучше выкладывать в силиконовую форму, выпекать при температуре 160–180°С в духовке около получаса или в микроволновке на мощности 600 Вт до 15 минут. Важно учесть, что при этом выпарится примерно 10% жидкости, соответственно снизится вес и увеличится калорийность конечного продукта.

    По вкусу, пользе и принципу приготовления овсяные батончики похожи на .

    Рецепты протеиновых батончиков

    В домашних условиях можно приготовить и протеиновые батончики, ничем не уступающие промышленным вариантам из магазина спортпита.

    Рецепт 1

    1. Две мерные ложки шоколадного протеина (казеина или многокомпонентного состава) смешать со 100 г любого фруктового пюре без сахара.
    2. Тщательно перемешивая массу, ввести постепенно следующие продукты: по 1 ст. л. жидкого пектина и натертого на мелкой терке черного шоколада, 30 г толокна или овсяной муки (перемолотых на кофемолке хлопьев), 70 г овсяных хлопьев, 1 ч. л. какао-порошка, ваниль или корицу по вкусу.
    3. Вымесить, выложить слоем 1,5–2 см в форму или на силиконовый коврик, выпечь в духовке при температуре 160–180°С в течение 20–30 минут.

    Рецепт 2

    1. Замесить жидкое тесто из следующих компонентов: 50 мл жидкого пектина, по 30 г ванильного и шоколадного протеина, белки четырех яиц (взбить до крепкой пены), 1 ст. л. овсяных отрубей.
    2. Вылить в силиконовую форму и выпечь в микроволновке на мощности 600 Вт 12–15 минут.
    3. Разрезать корж на батончики, полить растопленным черным шоколадом.

    Рецепт 3

    1. 30 г протеина со вкусом арахисовой пасты развести водой до консистенции сметаны.
    2. Всыпать пачку «Желфикса» (загустителя для варенья), измельченный до состояния муки арахис (30 г), по 1 ст. л. овсяной муки и овсяных отрубей.
    3. Размешать и выпечь в микроволновке аналогично предыдущему рецепту.
    4. После остывания разрезать на батончики, каждый намазать сверху тонким слоем арахисового масла и полить растопленным черным шоколадом. Хранить в холодильнике.

    Следующее видео представляет собой подробную инструкцию по изготовлению полезных протеиновых батончиков в домашних условиях:

    Чтобы похудение было комфортным и вкусным, вполне можно воспользоваться так называемыми батончиками для похудения. Важно помнить, что сами по себе они снижению массы тела не способствуют, а лишь помогают сформировать оптимальный рацион. Применяйте батончики правильно - в качестве перекуса, пред- или послетренировочного приема пищи, когда невозможно поесть полноценно. Не злоупотребляйте энергетическими и протеиновыми батончиками.

    Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога! Согласитесь, что с появлением общемирового тренда на правильное питание, в супермаркетах стало появляться очень много “здоровых” продуктов.

    Одной из таких новинок стали фитнес-батончики, расположенные на полках для диетического питания.

    Зачастую, когда нет времени на полноценный прием пищи или хочется чего-то сладкого, многие люди покупают, на первый взгляд, безобидные батончики, нежели булки или шоколад.

    Не правда ли, хорошая тенденция? Но действительно ли этот продукт так полезен, как утверждают производители? Обо всем по порядку.

    Откуда ноги растут

    В 1900 году врач из Швейцарии М. Беннер создал небывалый продукт для больных — зерновые батончики. Они задумывались в качестве лечебного питания для похудения. С середины XX века батончики стали популярным продуктом среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

    Сегодня злаковые батончики пользуются спросом, являясь популярным диетическим продуктом во всем мире. Однако в последнее время этот продукт подвергается сомнению насчет своих безоговорочно полезных качеств.

    Так, к примеру, некоторые врачи назвали батончики опасными, потому что могут вызвать ожирение и сахарный диабет.

    Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

    Состав

    Зерновые батончики — это результат прессования злаков, обычно овса, но иногда встречаются и рожь, пшеница, ячмень. В них добавляют кусочки сухофруктов и ягод, орехи, семена.

    В качестве подсластителя кладут мед и патоку, а также небезопасный сахар. Кроме этого, батончики могут содержать йогурт, молоко, шоколад, какао. Соответственно, в зависимости от состава калорийность может быть от 150 ккал до 450 на 100 г.

    Польза

    Злаковый батончик удобен в использовании (например, его можно взять в дорогу), не требует особенных условий хранения, имеет хорошую питательную ценность.

    Цельные зерна, входящие в состав продукта, благотворно влияют на перистальтику кишечника, а также нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

    Диетический продукт богат клетчаткой, которая положительно влияет на снижение веса и уровень холестерина в крови. Злаковые являются источником витамина В, магния и кальция.

    Кроме этого, батончики долго перевариваются (за счет медленных углеводов в составе), а значит они сытные и насыщают организм без скачков уровня сахара в крови.

    Это полезный перекус для тех, кто следит за своим весом и питанием. Ими можно безопасно заменить вредные лакомства (конфеты, шоколад, печенье), а также отбить тягу к сладкому.

    Вред

    Несмотря на полезные качества злаковых батончиков, врачи рекомендуют с осторожностью относиться к такому продукту.

    Дело в том, что современные технологии приготовления очень сильно разнятся от изначальных. Рецепты изменились, и батончики стали не очень натуральными.

    Итак, зерновые батончики очень калорийны. Калорийность некоторых достигает 450 ккал. Причина тому — сахар и подсластители.

    Многие батончики заливаются шоколадной глазурью, это в несколько раз увеличивает калорийность продукта. А еще почти все производители используют в приготовлении пальмовое масло. Оно, по мнению диетологов, очень вредное.

    Батончики своими руками

    Чтобы полностью быть уверенным в батончиках, некоторые диетологи предлагают готовить их в домашних условиях. Ниже я приведу несколько вкусных рецептов по-настоящему полезного лакомства.

    Рецепт №1

    Фруктово-ореховый.

    Надо взять:

    2 ст. овсяных хлопьев, 1 крупное зеленое яблоко, 1 грушу, 1 банан, горсть орехов (на ваш выбор), сухофрукты.

    Фрукты очищаем от кожуры и семян, трем на терке, сухофрукты измельчаем. Всё смешиваем с хлопьями до однородной консистенции.

    Из полученной массы формируем батончики, выкладываем на противень и выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут.

    Рецепт №2

    Без выпекания в духовке

    Возьмем:

    150 г овсяных хлопьев, 3 ст.л меда, 2 ст.л. кокосового молока, четверть стакана арахисового масла, щепотка соли, изюм, чернослив — по вкусу.

    Как приготовить: в овсяные хлопья добавить все ингредиенты. Тщательно размещать. Масса должна быть сухой и поддаваться лепке.

    Выложить в форму, застеленную пергаментной бумагой. Немного спрессовать. Отправить в холодильник на 1-2 часа. Затем нарезать на батончики.

    Рецепт №3

    Батончики с клубникой.

    Нужно:

    1 стакан овсяных хлопьев, 5 крупных ягод свежей клубники, 4 ч.л семян льна, 2 ст.л меда, 2 ст.л воды.

    Ягоды нарезаем на мелкие кусочки, добавляем мед, воду, семена льна. Высыпаем овсянку, перемешиваем. Полученную массу выкладываем на противень и ставим в разогретую до 130 градусов духовку на 60 минут.

    Благодаря низкой температуре и длительности приготовления батончики станут хрустящими. После приготовления дать блюду остыть, а затем нарезать прямоугольниками.

    Рецепт №4

    С высоким содержанием протеина.

    Нам понадобится:

    4 яйца, 125 мл яблочного пюре (возьмите детское, оно без сахара), четверть стакана арахисового масла, 3 стакана овсяных хлопьев, кунжут, орехи (по вкусу), сушеная вишня, арахис, щепотка соли, пищевая сода — 7 г, 5 ст.л порошкового протеина, ваниль, корица.

    Взбиваем белки (желтки отделить), добавляем арахисовое масло, яблочное пюре, соль, соду, протеин и специи. Все это размешиваем.

    В отдельной миске смешиваем хлопья, вишню, арахис, орехи, кунжут. Добавляем жидкую смесь и вымешиваем тесто до однородной консистенции.

    Выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. После приготовления даем пирогу остыть, затем нарезаем на порционные кусочки.

    Что запомнить

    Придерживайтесь советов диетологов: съедайте за день не более одного-двух батончиков, желательно в первой половине дня.

    Лучше приготовить батончик из хлопьев самим, добавив туда сухофрукты, ягоды и орехи. Эти компоненты дают организму необходимые питательные вещества.

    Если у вас нет времени на готовку, а лакомство так хочется, то перед покупкой внимательно изучайте состав. Все ингредиенты должны быть натуральными, без сахара, пальмового масла, стабилизаторов и красителей.

    На этом у меня всё, друзья. До новых встреч на просторах моего блога!