Блюда из кальмаров пп рецепты. Диетические блюда из кальмаров: рецепты. Легко и вкусно. Кольца в сметано-горчичном соусе

Морепродукты – это очень полезный элемент питания. Они богаты на минеральные соли, которые нужны для хорошего обмена веществ. К тому же в них содержится большое количество йода, при нехватке в организме которого происходят разлады в щитовидной железе.

Кальмар – является одним из самых диетических (не больше 75 калорий в 100 граммах), вкусных и известных даров моря. Он великолепно воспринимается организмом, благоприятствует выводу солей и тяжелых металлов и необыкновенно полезен для женского пола из-за присутствия фолиевой кислоты. Употребляют в еду щупальца и тело кальмаров в вареном, копченом, тушеном, жареном виде. Но жареными кальмарами не стоит сильно увлекаться при похудении, так как в них содержится 175 калорий.

Многим людям этот моллюск полюбился из-за необыкновенного вкуса. Также они могут стать абсолютной заменой мяса, так как этот продукт богат на легкоусвояемый белок, который намного проще переваривается в желудке, чем свинина, баранина, говядина и т. д. Из большого многообразия морепродуктов кальмары нужно еще выбирать, потому что в этом мясе нет пуриновых оснований, которые притормаживают обменные процессы.

Недельная диета на таком продукте, считается очень строгой из-за рациона питания. Не каждая может выдержать жесткий рацион. Кроме того, ее нельзя назвать известной, так как купить качественное мясо сейчас не всегда возможно. Выбирая этот полезный моллюск, надо обращать внимание на цвет тушки – она однозначно не должна иметь желтый оттенок.

Полезно знать

Спрут – это беспозвоночное животное, которое относится к моллюскам (головоногим).

Издавна его использовали в качестве еды, подавая правителям разных стран, которые существовали еще до нашей эры.

Древние люди называли этот продукт «крылатой рыбой » из-за его необычного строения. Так как он состоит из длинного тельца с необычными «крыльями ». Еще он получил такое прозвище из-за особой защиты от нападения. Когда хищник начинает преследовать кальмара тот выпускает чернила, а затем убегает на большой скорости от врага, раскрывая «крылья ».

Существует около пятидесяти промышленных разновидностей этого морепродукта, причем некоторые просто шокируют своими размерами. Крупные индивиды такого продукта продаются на рынке уже в переработанном виде.

Аппетитная польза для худеющих

Диетологи советуют мясо моллюсков в качестве диетического продукта. Не только из-за маленькой калорийности, а еще, потому что оно еще выводит холестерин из организма и лишнюю жидкость. Кушать такой морепродукт в качестве диетического салата лучше со свежими овощами.

При постоянном употреблении этих морепродуктов улучшается развитие мышц. Он также повышает эластичность сосудов. Моллюск активизирует выделение желудочного сока, стимулирует работу памяти, способствует нормальному функционированию выводящей системы.

  • кальмары обычно продаются в замороженном виде. перед употреблением нужно разморозить мясо;
  • тонкую кожу нужно снимать;
  • филе в горячей воде, как правило, стягивается. чтобы этого не было, можно отбить его молоточком перед готовкой;
  • термообработка моллюска не должна быть больше трех минут в кипящей воде;
  • можно дать постоять кальмарчику еще десять минут в воде после выключения;
  • после того как мясо отварится его нужно ополоскать в холодной воде, чтоб оно не разлезлось при нарезании.

Если вы приобрели целую тушку, то его нужно разделить, отделив связки мантии от головы. Внутренности и голова удаляются довольно просто. Целое туловище используем для фаршировки, или же разрезаем его и тупой стороной ножа и хорошо чистим. Кожицу удаляем руками.

Диетические салаты из кальмаров

По причине низкой калорийности вы можете потерять до пяти кг за неделю. В течение всего этого времени следует есть блюда из этого морепродукта.

  • завтрак: овощной сок + овощной салат с кальмаром;
  • обед: отварное мясо моллюска + два яблока;
  • ужин: вареное мясо нашего морского продукта + кусочек брынзы + зеленый чай.

Не забываем также выпивать два литра воды каждый день. Если подступило сильное чувство голода, между приемами пищи делайте перекусы из несладких фруктов или овощей. Нужно употреблять главный продукт только в вареном виде, в таком состоянии он содержит 110 ккал.

Не следует есть такие диетические рецепты людям, у которых аллергия на дары моря.

Диета довольна строгая и совсем не разнообразная, так как повторяется один и тот же рецепт на протяжении каждого завтрака, обеда и ужина, поэтому сидеть на ней могут только те, у кого достаточно силы воли и упорства. Такой монодиеты следует придерживаться не больше недели.

Диетический салат с белым кальмаром

  • белый кальмар – 200 г;
  • маслины – 50 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • салатный листик;
  • фасоль стручковая – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимонный сок, низкокалорийный майонез – по вкусу.

Отвариваем яйца вкрутую, тушим зеленую фасоль, отвариваем (3 минуты) наш главный ингредиент, либо готовим на пару.

Измельчаем все составляющие блюда, и остается все хорошенько перемешать, добавить лимонный сок или майонез низкокалорийный. Приятного аппетита!

Зажарка из кальмаров

  • Лук – 1 шт. среднего размера;
  • Филе кальмара – полкилограмма;
  • Специи, соль, масло.

Отчистить моллюск, обдать кипятком, сняв пленку. Проварить его в соленой воде три минуты – по возможности не перевариваем, потому что морепродукт получится жестким. Пассируем лук, тонко нарезанный колечками. Следом выкладываем нарезанный морской продукт и все обжариваем. Добавляем соль, специи. И в качестве гарнира подаем овощи.

Кальмар с шубой из огурцов

  • филе кальмара – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.
  • нежирный йогурт, соль, специи – по вкусу.

Отварные морепродукты нарезаем соломкой, свежие огурцы – кубиком. Лук (желательно салатный) режем полукольцами. Заправляем все нежирным йогуртом, добавляем соль и перец по вкусу. Приятного аппетита!

Главный секрет приготовления этого морепродукта заключается в как можно меньшей обработке. Чем дольше моллюск варится или тушится, тем он больше становится жестким и невкусным. Аппетитной и легкой вам диеты!

Материалы по теме

http://pohudeemsami.ru

Большинство морепродуктов считается не только деликатесом, но и диетическим блюдом. К ним относится мясо кальмаров, которое обладает целым рядом необходимых организму ингредиентов.

Приверженцы здорового питания обязательно добавляют его в свое меню. Рецепты из кальмара в мультиварке – это прекрасный способ наполнить свой организм белками, которых в этом продукте более 70%.

Чем уникальны данные морепродукты?

Как и во многих других морепродуктах, содержание йода в мясе кальмаров просто уникальное. Это вещество является одним из самых важнейших в обеспечении нормальной жизнедеятельности, в том числе оно гормонально необходимо для щитовидной железы. Любые блюда из этого продукта богаты содержанием кобальта и меди. Они необходимы для выработки красных кровяных телец.

Энергетические и обменные процессы нашего организма были бы не так совершенны, если бы не витамин РР, который также содержится в продуктах из кальмаров.

Из аминокислот можно выделить аргинин и лизин, которые:

  • поддерживают иммунитет;
  • улучшают усвоение кальция;
  • участвуют в восстановлении тканей.

Кальмар, приготовленный в мультиварке, лежит в основе диеты, которая может быть направлена, как на похудение, так и на набор мышечной массы. Однако сами по себе диетические блюда должна подкрепляться комплексами физических упражнений. Именно их сочетание позволяет набрать мышечную массу и уменьшить жировые отложения.

Как правильно употреблять?

Переизбыток любого продукта нежелателен для организма. По этой причине не стоит злоупотреблять и кальмарами.

В связи с повышенным содержанием в мясе белка можно вызвать белковое отравление, а чтобы этого не случилось, рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  • не сочетать в одном приеме углеводистую и белковую пищу;
  • не допускать комбинации белка с кислотами;
  • при расщеплении в ЖКТ белка, которым богаты морские блюда, происходит образование аммиака. В больших объемах он способен отрицательно воздействовать на работу органов центральной нервной системы;
  • даже приготовленным в мультиварке мясом кальмаров не стоит злоупотреблять, если в вашем рационе содержится слишком мало клетчатки, которая оказывает стимулирующее действие на работу кишечника.

К тому же, если это диетические блюда, то и потребление их должно быть соответствующим, - рациональным и умеренным. Но, в то же время, морепродукты для нас намного полезнее мяса животных и птиц по целому ряду критериев.

Например, в связи с содержанием в них таурина – вещества, которое ценится спортсменами. Оно способно улучшать работу нервной системы, а это приводит к убыстрению реакции и координации мышц.

Некоторые тонкости приготовления

Рецепты различных кулинарных изделий из кальмаров способствуют выведению из организма лишнего холестерина, питают работу мозга и увеличивают стрессоустойчивость.

Диетические блюда считаются таковыми, в первую очередь, из-за низкого количества калорий, которых находится около 100 кКал в таком же количестве продукта.

Давайте рассмотрим основные правила, при соблюдении которых блюда из этого замечательного продукта только выиграют:

  1. Продажа кальмаров обычно осуществляется в замороженном виде, вследствие чего перед готовкой их потребуется размораживать.
  2. Поскольку эти морепродукты обычно стягиваются в теплой воде, все рецепты рекомендуют сперва отбивать мясо молотком, чтобы вытянуть его немного.
  3. Перед готовкой в мультиварке с кальмаров следует снимать их тонкую кожицу.
  4. Если вы бросаете их в кипящую воду, то ограничьте их температурную обработку 3-мя минутами. Лучше использовать такие рецепты, которые рекомендуют отключить огонь и дать мясу настояться еще в течение 10 минут.
  5. После приготовления мясо окунается в холодную воду. Это делается для того, чтобы оно приобрело небольшую жесткость и не расползалось во время резки.

Зачем и как контролировать качество мяса?

Перед приготовлением целого кальмара в мультиварке, тушку потребуется разделать. Голову и внутренности удаляют и выбрасывают. Туловище целиком часто используется для фарширования. Чтобы отделить внутренности и связки понадобится сделать надрезы мантии острым ножом. Для снятия кожицы воспользуйтесь разделочной доской.

Можно нередко встретить рецепты, где гарниром к мясу кальмаров выступают любые овощи или даже каши. Неудивительно, ведь эти морепродукты универсальны по своим вкусовым свойствам. Отваренные в мультиварке, он сохраняют большинство полезных элементов и в дальнейшем используются для салатов или фарша, а также в процессе приготовления суши.

Внимательно контролируйте качество покупаемого кальмара, чтобы блюда получились действительно вкусными. Если есть возможность проверить, не подвергался ли продукт повторному замораживанию – применяйте это правило. В противном случае мясо может горчить.

Вкусные блюда из даров моря

Рецепт 1

Для приготовления диетического салата из кальмаров, приготовим 3 тушки, которые заранее отварим в мультиварке и охладим. Два свежих огурца нарезаются кубиками, и к ним добавляются порезанные соломкой морепродукты. Далее салатный лук нарезается полукольцами. Все смешивается, и по вкусу кладется соль, специи, чеснок и зелень.

В диетические блюда можно добавлять не только свежих, но и консервированных кальмаров. То есть рецепты разрешают заменить одну тушку 200 граммами консервированного мяса.

Рецепт 2

К морепродуктам, приготовленным в мультиварке и порезанным кольцами или соломкой, добавляется отваренный картофель кубиками. В салатницу добавляем также банку зеленого горошка, 100 грамм маринованных огурчиков, зелень и оливки. Заправляется такой салат обезжиренной сметаной или йогуртом.

Удивительно вкусными получаются блюда из фаршированных кальмаров. Для этого, размороженные тушки очищаются от кожицы, тщательно промываются водой. Начинаем готовить начинку: режем кубиками лук и болгарский перец. На терке натирается морковь. Смесь подсаливается и поливается растительным маслом для смачивания. Сверху высыпается тертый сыр.

Следуя рецепту, после размещения начинки, тушка зашивается нитками, совсем как птица. Дальше кальмара кладут в горячий бульон, заранее приготовленный на мультиварке, и варят до полной готовности, но не более 3-х минут. Готовое мясо выкладывают на блюдо и посыпают зеленью.

http://siladiet.ru

Если вы хотите похудеть, привести в порядок фигуру, то правильное полезное питание становится необходимой составляющей нового образа жизни. Диетический салат из кальмаров – блюдо, вкус которого восхитит и детей и взрослых. Съев полноценную порцию, женщинам в процессе похудения не стоит беспокоиться за прибавку лишних сантиметров на талии: эти морепродукты низкокалорийные и питательные. Главным секретом успеха блюда является рецепт приготовления кальмаров.

Рецепты диетических салатов с кальмарами

Диетические салаты для похудения условно делятся на овощные и белково-овощные (с добавлением продуктов, богатых протеинами). Морепродукты представляют собой чистый протеин – легко усвояемый, низкокалорийный, а также обогащают организм полиненасыщенными аминокислотами – Омега-3, Омега-6. Блюда из кальмаров станут идеальной основой диетического меню, помогут решить вопрос, что приготовить для всей семьи сытное, но не калорийное.

Бытующее мнение, что мясо этих обитателей морей и океанов в готовом виде само по себе резиновое – верно, но лишь тогда, когда вы подвергли тушки неправильной тепловой обработке. Как большинство белковых морепродуктов, они не требуют долгого времени приготовления. При покупке обратите внимание на то, что в продаже представлены большей частью замороженные кальмары. Съедобными являются все части тела – тушка кальмара, щупальца.

Выбирайте моллюсков розового цвета: неочищенные головоногие содержат больше витаминов и микроэлементов благодаря отсутствию химической или тепловой обработки. Как готовить диетические морепродукты правильно? Сочным и нежным мясо будет, если общее время приготовления составит не более 2-3 минут. Итак, пошаговый мастер-класс, как приготовить кальмары:

  1. Размораживайте морепродукты в холодильнике.
  2. Чтобы удобно снять шкурку, не до конца размороженных головоногих облейте проточным кипятком, а затем ледяной водой. Белковая пленка сразу свернется, а вам останется ножом с тупым кончиком (чтобы не порвать нежное филе кальмара) счистить ее.
  3. Затем удалите внутренности, хитиновую хорду, промойте тушку.
  4. Закипятите воду. По желанию добавьте соль, лавровый лист, травы или специи.
  5. Опустите тушки в кипящую воду на 10-12 секунд, а затем отставьте с огня кастрюлю.
  6. Оставьте моллюсков еще на пару-тройку минут в воде. Выньте, остудите при комнатной температуре и начинайте готовить салат.
  7. Если приготовление диетического салата из кальмаров в настоящий момент не входит в ваши планы, сложите готовые тушки в контейнер, уберите в холодное место.

Простой салат из кальмаров с яйцом

Любителям морепродуктов, приверженцам диетического питания придется по вкусу рецепт салата с консервированными моллюсками и яйцом. Чтобы приготовить это несложное блюдо, приобретите следующие продукты:

  • Филе кальмара консервированное – 250 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Лук салатный (сладкие сорта) – 1 шт. крупного размера.
  • Майонез (домашний или магазинный) – 70 г.

Пошаговый рецепт приготовления кальмаров с фото инструкциями:

  1. Яйца следует отварить не более 7-9 минут, чтобы желток не приобрел синюшный оттенок.
  2. Готовая тушка разделяется пополам, а затем режется на тонкие длинные полоски.
  3. Очищенные от скорлупы, яйца нарезаются:
    • 2 шт. – кубиками;
    • 1 шт. – дольками на 8 частей.
  4. Салатный лук нарежьте очень тонкими полукольцами.
  5. В подготовленную емкость выложите ингредиенты.
  6. Добавьте майонез, перемешайте.
  7. Красиво подать слегка охлажденный салат на салатной подушке (предпочтительней сорта «Айсберг», «Лола Росса»), выложив горкой в середину блюда. Затем с одной стороны украсьте яичными дольками.

Морской салат с кальмарами и креветками и икрой

Праздничный вариант диетического салата с морепродуктами и красной икрой отличает изысканный вкус, низкая калорийность, высокая питательная ценность белковых продуктов. Для приготовления блюда понадобятся вареное мясо кальмаров, готовые креветки в равной пропорции, яйца (3 шт.), соус-заправка (растительное масло, лимонный сок, горчица, желток) и икра красная. Выкладывайте слоями ингредиенты в такой последовательности, смазывая каждый соусом или майонезом:

  • слой натертых мелко яиц (1 яйцо + половина белка);
  • полосочки кальмаров;
  • вновь яичная прослойка (1 яйцо + половина белка);
  • цельные креветки;
  • натертые желтки (1 шт.);
  • красная икра.

Из консервированных кальмаров и рисом

Нежная, шелковистая текстура пропаренного риса, сочная мякоть свежего огурца в сочетании с диетическим мясом моллюска придадут блюду волшебный вкус. Чтобы снизить калорийность салата, замените покупной/домашний майонез нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Для блюда подойдут вареные, консервированные, даже жареные на гриле морепродукты. Рецептурой предусмотрены следующие ингредиенты:

  • Кальмары консервированные – 200 г.
  • Рис пропаренный – 50-70 г.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Огурец – 1 шт. (среднего размера).
  • Зеленый лук – 3 перышка.
  • Салатный лук – 1 маленькая луковка.
  • Сметана/йогурт/майонез – 100 г.

Этапы приготовления диетического салата из кальмаров:

  1. Закипятив воду (пропорция вода/рис 4:1), всыпьте рис и варите до готовности. Слейте кипяток, остудите злаки.
  2. Нарежьте тонкими кусочками моллюски, добавьте рис.
  3. Отварите яйца так, чтобы желток был крутым, но не резиновым. Измельчите, добавьте к основным ингредиентам.
  4. Нарежьте тонкими брусочками огурец, очистив от шкурки.
  5. Мелко нарежьте лук, перемешайте ингредиенты, заправьте салат диетическим йогуртом или сметаной.

С кальмарами и шампиньонами

Пикантный привкус, насыщенный аромат отличают салат из копченого кальмара с шампиньонами. Классическую рецептуру блюда: кольца моллюсков, сваренные вкрутую яйца, сочный салатный лук прекрасно разнообразят маринованные шампиньоны, а листья салата придадут сочности и легкую горчинку. Откажитесь от жареных грибов – они более калорийны. Для заправки приготовьте соус на основе растительного масла, сока лимона и капли горчицы, добавив прованские или итальянские травы.

Легкий салат из кальмаров маринованных

Чтобы приготовить салат с маринованными кальмарами и овощами вам понадобится сделать маринад на основе яблочного натурального уксуса:

  1. Налейте в двухлитровую кастрюлю воду, доведите до кипения.
  2. Всыпьте 2 ложки столовых соли, 3 ложки сахара без горки.
  3. Влейте 40 мл яблочного уксуса.
  4. Положите очищенные тушки в маринад и оставьте на 15 секунд вариться.
  5. Затем снимите кастрюлю с огня, оставив моллюски остывать прямо в маринаде до комнатной температуры.

Для приготовления диетического салата из свежих овощей, маринованных морепродуктов необходимы составляющие:

  • Маринованные тушки – 2-3 шт.
  • Пекинская капуста – 100 г.
  • Зеленый лук – пару-тройку стебельков.
  • Стебель сельдерея – палочка длиной 10-15 см.
  • Яйцо – 3 шт.

Пошаговая инструкция создания диетического салата с кальмарами:

  1. Нарежьте полукольцами маринованные тушки моллюсков.
  2. Отваренные, очищенные яйца нарежьте небольшими дольками.
  3. Тонко нашинкованную капусту, стебель сельдерея, нарезанный лук и кальмары с яйцами перемешайте.
  4. Заправьте соусом на основе оливкового масла (3-4 ст.л.), лимонного сока (2 ч.л.) и специй, которые выбирайте по вкусу.

Польза кальмаров

Богатые витаминами группы Е, В, Омега-содержащими кислотами, имея в составе половину таблицы Менделеева – от селена до калия и магния, эти моллюски являются незаменимым продуктом для сторонников здорового диетического питания. Чем полезны кальмары для женщин? Оправдывая эпитет «морской женьшень», головоногие поддерживают молодость и красоту кожи; выводят соли тяжелых металлов; делают сосуды эластичными; понижают уровень холестерина.

Рецепты с кальмарами не требуют особых кулинарных талантов, а приготовление занимает немного времени. Учитывая, сколько белка в кальмарах (100 г моллюсков), они великолепно поддерживают мышечную ткань, улучшают выработку кетоновых тел, сжигающих излишки жира, что очень важно для похудения. Блюда из кальмаров низкокалорийные, обладают изысканным вкусом, идеально подойдут для диетического меню.

Видео-рецепты: что можно приготовить из кальмаров

Традиционные новогодние салаты с кальмарами, креветками, мидиями заслуженно пользуются популярностью всех от мала до велика. Добавляя грибы, свежие овощи, хозяйки стараются разнообразить рецептуру блюда. Ломая голову, как сделать самый вкусный салат, придать ему пикантности, кулинары предлагают необычные сочетания продуктов. Рецепты из кальмаров предполагают различные виды тепловой обработки.

Известные в кулинарии с древних времен, они являются основой диетического, низкокалорийного рациона. Копченые, маринованные, жареные, фаршированные, приготовленные на пару или отварные – эти обитатели морских глубин обладают тонким, изысканным вкусом. Наш кулинарный видео мастер-класс раскроет секреты, как вкусно приготовить моллюсков, обогатив ваше меню необычными и полезными салатами.

Правильное питание может быть вкусным и разнообразным. Расширить меню помогут диетические блюда из кальмаров, которые содержат множество полезных веществ для организма и часто присутствуют в диетическом рационе.

Кальмары – диетический продукт

Тушки кальмаров часто включают в список продуктов для правильного питания из-за их низкой калорийности (100 калорий на 100 грамм) и повышенного содержания белка и микроэлементов.

Их мясо является природным источником йода, как и многие другие морепродукты, а также оказывает на организм человека следующее воздействие :

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет кости и зубы благодаря содержанию фосфора;
  • повышает работоспособность из-за калия;
  • способствует регенерации печени;
  • наращивает мышечную массу и увеличивает выносливость – именно поэтому кальмарам отдают предпочтение спортсмены;
  • снижение веса – легко усваиваются, не образовывая при этом избыток жировых отложений.

Особенности приготовления

Во время покупки нужно отдавать предпочтение тушкам без повторной заморозки, которая придает горьковатость и неприятный запах. Мясо должно быть белого цвета без посторонних оттенков.

Чтобы кальмары не обладали пресным вкусом и не казались резиновыми, необходимо учитывать некоторые тонкости во время процесса приготовления :

  • Перед началом готовки необходимо удалить шкурку, придающую жёсткость. Для этого обдайте морепродукт кипятком – и сразу же погрузите в холодную воду. От перепадов температур шкурка свернётся, и снять её не составит особого труда.
  • Также нужно снять плёнку под шкуркой. Для этого подцепите её ножом.
  • В процессе варки следует добавить лимонный сок для придания кальмару нежного вкуса и размягчения тушки. Также можно использовать лавровый лист для аромата.

Рецепты диетических блюд из кальмаров

Существует множество вкусных и полезных способов приготовить кальмары, в том числе и для диетического питания.

Фаршированные кальмары с яйцом

Ингредиенты :

  • 500 г кальмаров (примерно 5 тушек);
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 яйца;
  • полстакана риса;
  • растительное масло;
  • зелень.

Приготовление :

  • Отварить тушки не более 3-х минут.
  • Сваренные вкрутую яйца измельчить на тёрке или яйцерезке.
  • Отварить рис, чтобы он был рассыпчатым.
  • Очистить и нашинковать лук, обжарить на сковороде, далее смешать с яйцами и измельчёнными зубчиками чеснока.
  • Добавить нарезанную зелень.
  • Посолить и поперчить по вкусу.
  • Начинить смесью тушки кальмаров, полить сверху сметанно-чесночным или любым другим соусом.

Диетические фаршированные кальмары в духовке

Понравится тем, кто следит за фигурой, но при этом любит сытно поесть. Ингредиенты :

  • 300 г кальмаров (примерно 3 тушки);
  • 2 луковицы;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи.

Приготовление :

  • Очистить тушки, отварить их целиком.
  • Параллельно cварить яйца вкрутую, потушить мелконарезанный лук и грибы.
  • Соединить тёртый сыр с яйцом, затем перемешать вместе с зажаренными овощами.
  • Добавить нашинкованную зелень, вбить 2 сырых яйца для скрепления ингредиентов.
  • Начинить тушки получившейся смесью, плотно обернуть фольгой. Выпекать в духовке 15 минут.
  • Готовые кальмары можно нарезать небольшими ломтиками, сверху сбрызнуть лимонным соком.

Лёгкий суп

Ингредиенты :

  • 1 луковица;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 150 г корня сельдерея;
  • 2 ст. л. длиннозернистого риса;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление :

  • Отварить рис.
  • Нашинковать лук, нарезать морковь. Отправить в кастрюлю с кипящей водой. Корень положить целиком.
  • Нарезать тушки кальмаров кольцами толщиной в 0,5 см. Предварительно обдать их кипятком и снять кожицу.
  • За 5 минут до готовности овощей выложить кальмары и отваренный рис в кастрюлю.
  • В конце добавить специи и нарезанную зелень. Дать настояться.

Диетический салат из кальмаров

Ингредиенты :

  • 3 яйца;
  • 250 г консервированного филе кальмара;
  • 1 сладкий лук;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны.

Приготовление :

  • Сварить яйца вкрутую.
  • Тушку кальмара разделить сначала напополам, а затем нарезать тонкими полосками.
  • Готовые яйца очистить. Два из них измельчить яйцерезкой, оставшееся – поделить на 8 равных частей.
  • Лук нарезать тонкими полукольцами.
  • Заправить салат сметаной, добавить специи, перемешать.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Похожие статьи

Блинчики – лакомство, от которого можно не отказываться даже во время диеты. Обычные блины из пшеничной муки являются блюдом тяжелым и калорийным. Их нельзя есть…

Ценность курицы заключается, прежде всего, в низкой калорийности. Практически полностью состоящее из белка белое мясо характеризуется минимальным количеством…

Кабачки на 88% состоят из воды, но в их мякоти содержатся и полезные вещества – фосфор, калий, витамин С и другие питательные и полезные вещества. В диетическое и…

Любое блюдо, в том числе и фаршированные перцы, можно сделать диетическим, если для его приготовления использовать низкокалорийные компоненты. Какое мясо…

Правильное питание может быть вкусным и разнообразным. Расширить меню помогут диетические блюда из кальмаров, которые содержат множество полезных веществ для организма и часто присутствуют в диетическом рационе.

Кальмары – диетический продукт

Тушки кальмаров часто включают в список продуктов для правильного питания из-за их низкой калорийности (100 калорий на 100 грамм) и повышенного содержания белка и микроэлементов.

Их мясо является природным источником йода, как и многие другие морепродукты, а также оказывает на организм человека следующее воздействие :

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет кости и зубы благодаря содержанию фосфора;
  • повышает работоспособность из-за калия;
  • способствует регенерации печени;
  • наращивает мышечную массу и увеличивает выносливость – именно поэтому кальмарам отдают предпочтение спортсмены;
  • снижение веса – легко усваиваются, не образовывая при этом избыток жировых отложений.

Особенности приготовления

Во время покупки нужно отдавать предпочтение тушкам без повторной заморозки, которая придает горьковатость и неприятный запах. Мясо должно быть белого цвета без посторонних оттенков.

Чтобы кальмары не обладали пресным вкусом и не казались резиновыми, необходимо учитывать некоторые тонкости во время процесса приготовления :

  • Перед началом готовки необходимо удалить шкурку, придающую жёсткость. Для этого обдайте морепродукт кипятком – и сразу же погрузите в холодную воду. От перепадов температур шкурка свернётся, и снять её не составит особого труда.
  • Также нужно снять плёнку под шкуркой. Для этого подцепите её ножом.
  • В процессе варки следует добавить лимонный сок для придания кальмару нежного вкуса и размягчения тушки. Также можно использовать лавровый лист для аромата.

Рецепты диетических блюд из кальмаров

Существует множество вкусных и полезных способов приготовить кальмары, в том числе и для диетического питания.

Фаршированные кальмары с яйцом

Ингредиенты :

  • 500 г кальмаров (примерно 5 тушек);
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 яйца;
  • полстакана риса;
  • растительное масло;
  • зелень.

Приготовление :

  • Отварить тушки не более 3-х минут.
  • Сваренные вкрутую яйца измельчить на тёрке или яйцерезке.
  • Отварить рис, чтобы он был рассыпчатым.
  • Очистить и нашинковать лук, обжарить на сковороде, далее смешать с яйцами и измельчёнными зубчиками чеснока.
  • Добавить нарезанную зелень.
  • Посолить и поперчить по вкусу.
  • Начинить смесью тушки кальмаров, полить сверху сметанно-чесночным или любым другим соусом.

Диетические фаршированные кальмары в духовке

Понравится тем, кто следит за фигурой, но при этом любит сытно поесть. Ингредиенты :

  • 300 г кальмаров (примерно 3 тушки);
  • 2 луковицы;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи.

Приготовление :

  • Очистить тушки, отварить их целиком.
  • Параллельно cварить яйца вкрутую, потушить мелконарезанный лук и грибы.
  • Соединить тёртый сыр с яйцом, затем перемешать вместе с зажаренными овощами.
  • Добавить нашинкованную зелень, вбить 2 сырых яйца для скрепления ингредиентов.
  • Начинить тушки получившейся смесью, плотно обернуть фольгой. Выпекать в духовке 15 минут.
  • Готовые кальмары можно нарезать небольшими ломтиками, сверху сбрызнуть лимонным соком.

Лёгкий суп

Ингредиенты :

  • 1 луковица;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 150 г корня сельдерея;
  • 2 ст. л. длиннозернистого риса;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление :

  • Отварить рис.
  • Нашинковать лук, нарезать морковь. Отправить в кастрюлю с кипящей водой. Корень положить целиком.
  • Нарезать тушки кальмаров кольцами толщиной в 0,5 см. Предварительно обдать их кипятком и снять кожицу.
  • За 5 минут до готовности овощей выложить кальмары и отваренный рис в кастрюлю.
  • В конце добавить специи и нарезанную зелень. Дать настояться.

Диетический салат из кальмаров

Ингредиенты :

  • 3 яйца;
  • 250 г консервированного филе кальмара;
  • 1 сладкий лук;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны.

Приготовление :

  • Сварить яйца вкрутую.
  • Тушку кальмара разделить сначала напополам, а затем нарезать тонкими полосками.
  • Готовые яйца очистить. Два из них измельчить яйцерезкой, оставшееся – поделить на 8 равных частей.
  • Лук нарезать тонкими полукольцами.
  • Заправить салат сметаной, добавить специи, перемешать.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Похожие статьи

Блинчики – лакомство, от которого можно не отказываться даже во время диеты. Обычные блины из пшеничной муки являются блюдом тяжелым и калорийным. Их нельзя есть…

Ценность курицы заключается, прежде всего, в низкой калорийности. Практически полностью состоящее из белка белое мясо характеризуется минимальным количеством…

Кабачки на 88% состоят из воды, но в их мякоти содержатся и полезные вещества – фосфор, калий, витамин С и другие питательные и полезные вещества. В диетическое и…

Любое блюдо, в том числе и фаршированные перцы, можно сделать диетическим, если для его приготовления использовать низкокалорийные компоненты. Какое мясо…

Всего 10 минут и это супер вкусное блюдо, готово?
Ингредиенты:

  • * кальмар - 400 г.
  • * перец болгарский - 1 шт.
  • * чеснок - 5 г.
  • * лук зеленый - по вкусу.
  • * соевый соус - 3 ст. л.
  • * сок лимонный - 3 ст. л.
  • * специи - по вкусу.
  • * масло оливковое - 2 ст. л.

Приготовление:
Кальмары лучше брать тушками, очищенные. Сделайте неглубокие надрезы на кальмарах (с внутренней стороны, а не со стороны кожицы) нарежьте на небольшие кусочки.

Сторона, где была кожа более гладкая, а с другой стороны он более рыхленький нарежьте на небольшие кусочки. Перец нарежьте. Чеснок и лук измельчите. Перец мы на масле 1-2 минуты обжариваем.
Затем добавляем кальмары, чеснок и лук. Обжариваем еще минуту.
Добавляем сок лимона и соевый соус, тушим еще пару минут.
Приятного аппетита!


2. простой салат с кальмарами для лёгкого ужина.


Ингредиенты:

  • * 1 кг кальмаров.
  • * 3 вареных яйца.
  • * 2 свежих огурца.
  • * 1 небольшая луковица.
  • * натуральный йогурт 100 г.
  • * соль по вкусу.

Приготовление:
1. кальмары очистить от верхней пленки (чтобы это было легче сделать, нужно обдать их горячей водой.
2. затем положить их в кипящую воду и от момента закипания варить не более 3-4 минут, иначе будут жесткими.
3. затем нарежьте огурцы, вареные яйца и луковицу и посолите, заправьте йогуртом.


3. кальмар, фаршированный омлетом и грибами: полезный перекус или лёгкий ужин.


Ингредиенты:

  • 4 тушки кальмара, предварительно очищенных.
  • 5 средних яиц.
  • 300 г шампиньонов.
  • Небольшой пучок укропа.
  • 150 г полутвердого сыра.
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Грибы нарезать пластинками, укроп мелко порубить, сыр натереть на терке.
В сковороде на среднем огне разогреть масло.
Положить грибы и жарить, помешивая, до мягкости, около 5 минут.
Разбить яйца в сковороду к грибам, добавить соль и перец.
Жарить, размешивая яйца Лопаткой, пока смесь не схватится, около 3 минут.
Добавить нарубленную зелень и сыр, если есть щупальцы кальмаров - их тоже порубить и добавить в начинку, перемешать.
Нафаршировать яично - грибной смесью тушки кальмаров.
Заколоть зубочистками.
Смазать кальмаров оливковым маслом, положить в форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.
Запекать около 20 минут.
Охладить, нарезать ломтиками и подавать как закуску.
Приятного аппетита!


4. белковый ужин: запеканка с кальмарами.


Ингредиенты:

  • * тушки кальмаров - 200 г.
  • * йогурт натуральный - 50 г.
  • * белки - 2 шт.
  • * морковь - 1 шт.
  • * луковица - 1 шт.
  • * сыр - 60 г (у нас российский).
  • * соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Кальмар нарезаем полукольцами, морковь натираем на мелкой терке. Лук измельчаем в блендере, перемешиваем с кальмаром и морковкой. Выкладываем в форму. Белки взбиваем до крутых пиков, аккуратно добавляем к ним йогурт и эту смесь так же аккуратно выкладываем в форму, все перемешиваем, сверху посыпаем натертым сыром. Запекаем в духовке.
Приятного аппетита!


5. салат с кальмаром.


Ингредиенты:

  • * тушка кальмара - 1 шт.
  • * яйца - 2 шт.
  • * морковь - 1 шт.
  • * кукуруза консервированная - 0, 5 банки
  • * натуральный йогурт - 30 мл
  • * соевый соус - по вкусу

приготовление: отвариваем кальмара, яйца и морковь. Мелко режем. Добавляем кукурузу. Заправляем смесью натурального йогурта и соевого соуса. Смешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Смотрите ещё информацию о полезных продуктах http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/produkty/poleznye-produkty

Для всех, кто любит салаты без майонеза, этот вкусный рецепт просто находка! Кальмары в чесночном соусе, очень нежные, ароматные! А если салат-закуска из кальмаров настоится несколько часов – это просто волшебство, никто не останется равнодушным! Готовьте на здоровье! Ингредиенты: Для рассола:

  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Перец горошком - 1 ч. л.
  • Специи для рыбы - 1/2 ч. л.
  • Вода - 1 л

Способ приготовления:

  • Как приготовить кальмары в чесночном соусе:
  • Кальмары моем и чистим.
  • Готовим рассол: в кипящую воду добавляем все компоненты рассола и кипятим пару минут.
  • Отвариваем кальмары в рассоле: маленькие - по 10 секунд с момента закипания, крупные - по 15 секунд.
  • Для соуса мелко нарезаем петрушку, добавляем измельченный чеснок, уксус, соль, сахар, черный перец и оливковое масло.
  • На этом этапе попробуйте чесночный соус и подгоните его под свой вкус (кому-то нравится покислее, кому-то послаще и т.д.).
  • Вынимаем готовые кальмары из рассола и нарезаем кольцами или соломкой.
  • Еще теплые кальмары соединяем с соусом и даем настояться хотя бы минут 20.
  • Закуска из кальмаров в чесночном соусе готова! Быстро, просто и очень вкусно!

Яичница с кальмарами

Способ приготовления: Подготавливаем кальмары. Для 2-3 порций хватает трех крупных тушек. Чтобы быстро и просто снять пленку, опустить кальмары в кипяток на 5-7 секунд, а затем промойте под холодной водой.

  1. Противень смазывают небольшим количеством масла и выкладывают мелко порезанный лук.
  2. Кальмары нарезают кольцами или полосками и выкладывают сверху.
  3. Добавляют соль и специи, в данном случае черный молотый перец.
  4. Сверху выкладывают пару столовых ложек майонеза. Лучше всего использовать домашний, либо же заменить нежирной сметаной.
  5. Хорошо перемешивают. Отправляют в духовку на 10 минут, готовят при 180º С.
  6. В пиалу разбивают 2 яйца.
  7. Добавляют молоко и венчиком взбивают.
  8. Измельчают зеленый лук и свежий укроп.
  9. Снова хорошо перемешивают, достают кальмары и заливают получившейся смесью. Готовят еще 15 минут, до запекания яйца.

Блюдо подают горячим! При желании его можно разогреть в духовке или микроволновой печи. Завтрак получается сытным, полезным и очень вкусным! Маленький секрет: чтобы приготовить диетический майонез по-домашнему, нужно взять 200 мл натурального несладкого йогурта, одну-две чайных ложки простой горчицы и щепотку соли. Все ингредиенты смешивают и взбивают в блендере. При желании можно добавить еще мелко нарезанную зелень укропа.

Омлет, изначально, блюдо французской кухни, представляет собой жареный в сковороде блин из перемешанных и слегка взбитых яиц. Классическая рецептура французского омлета не предполагает добавления молока, воды, пива, муки,сахара, овощей и фруктов. Подобные блюда,ныне называемые объединяющим словом «омлет»,известны и в других странах, это традиционный вариант завтрака, ланча или дневного-ночного перекуса. Разные национально-региональные варианты омлетов включают и другие продукты, типичные для конкретной местности, приемы приготовления омлетов тоже, некоторым образом, различаются. Расскажем, как приготовить омлет с кальмаром (такие рецепты,по-видимому, происходят из районов морских побережий, где постоянно есть свежие морепродукты). Быстрый омлет с кальмаром, луком-пореем и зеленью в средиземноморском стиле Ингредиенты:

  • кальмар – 1 мелкий (тушка); яйцо куриное – 2-3 шт.; лук-порей – не толстый молодой стебель; крепкое белое вино (мадера, херес, мускат) – 2 ч. ложки; масло сливочное натуральное или оливковое; зелень свежая (петрушка, кинза, розмарин).

Приготовление Тушку кальмара обдаем кипятком и очищаем от кожицы, удаляем хрящи. Закладываем тушку в уже кипящую воду и отвариваем в течение 3-х минут, не более (иначе кальмар будет жестким). Откидываем на дуршлаг и промываем-остужаем холодной водой. Нарезаем кальмара тонкой короткой соломкой.

Разрезаем пополам вдоль стебель лука-порея и каждую половину (или одну половину, или только белую часть, как нравится) нарезаем тонкими полукольцами (разделяем их руками). Мелко рубим зелень. Разбиваем яйца в плошку, добавляем вино, чуть взбиваем венчиком или вилкой (если добавить 1-2 ч. ложки пшеничной или ячменной муки, омлет получится пышнее). Разогреваем масло в сковороде и слегка обжариваем нарезанного кальмара и лук-порей.

Заливаем яичной смесью и быстро, но равномерно посыпаем сверху рубленой зеленью. Уменьшаем огонь до самого малого и накрываем сковороду крышкой. Через несколько минут омлет будет готов (контролируйте визуально). Хорошо будет, выключив огонь, присыпать горячий омлет тертым сыром и еще на 1-2 минуты накрыть сковороду крышкой. Сыр должен лишь подплавиться, а не потечь. К омлету можно подать светлого несладкого вина. Следуя приблизительно этому же рецепту, можно приготовить омлет с кальмарами и креветками. Приготовление Предварительно перед заливанием взбитых яиц на сковороду вместе с нарезанными кальмарами и луком (или без него), заложите и обжарьте несколько кусочков мяса креветки (предварительно их нужно сварить и очистить). Более всего подойдут средне-мелкие креветки.

Очищенный кальмар - 400-500 Грамм Картофель - 2 Штуки Лук - 1 Штука Морковь - 1 Штука Растительное масло - - По вкусу Соль, перец, лавровый лист - - По вкусу Свежая зелень - - По вкусу

Количество порций: 4-5

В кастрюлю наливаем литр воды и ставим на огонь. В это время нашего кальмара хорошенько промываем под проточной водой. Лучше сразу в магазине покупать очищенного кальмара, чтоб не нужно было с ним возиться.
После того, как вода закипает, мы хорошенько солим воду и опускаем в нее целую тушку кальмара, варим три минутки (не больше, иначе станет резиновым и безвкусным), а затем остужаем его, опуская в холодную воду. Затем нарезаем полукольцами.
Кстати! Воду из под кальмара не выливаем - это бульон нашего будущего супа. Кастрюлю мы возвращаем на печку (можно добавить еще воды) и доводим до кипения. В этот момент чистим и нарезаем картошку. После того, как вода закипела, опускаем в нее нарезанную картошечку.
Пока картошка вариться, делаем зажарку из лука и моркови. Сначала на растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук, а затем натертую на средней терке морковь. Когда картофель практически готов, добавляем зажарку в кастрюлю и варим на медленном огне еще около 5 минут. Кстати! не забудьте добавить лаврового листа и любимых приправ.
После зажарки добавляем кальмаров и мелко нарубленную зелень. Кальмаров, по сути дела, можно добавить сразу же после зажарки, но здесь надо быть очень аккуратным, смотрите, чтоб суп с кальмарами уже не кипел на сильном огне, а едва бурлил.

Особенность: Не содержат холестерина. Могут вызывать аллергию. Детям до пяти лет лучше не предлагать. Кальмары - отряд десятируких головоногих моллюсков. Некоторые виды кальмаров могут достигать размера до двух метров. Обычные же кальмары имеют размер до полуметра. Съедобная часть кальмара – это мантия, под которой скрываются голова, щупальца и все жизненные органы. Кальмары были популярны еще в Греции и Риме. На сегодняшний день этот деликатес любят во всех видах: в сушеном, копченом, вареном, а также в составе разных блюд. В 100 граммах кальмаров содержится 100 Ккал

Витамин PP – 2,5 мг

Витамин B1 (тиамин) – 0,18 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,09 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,2 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 11 мкг

Витамин C – 1,5 мг

Витамин E (ТЭ) – 2,2 мг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 7,6 мг

Кальций – 40 мг

Магний – 90 мг

Натрий – 110 мг

Калий– 280 мг

Фосфор– 250 мг

Железо – 1,1 мг

Цинк – 1,8 мг

Йод – 300 мкг

Медь – 1500 мкг

Марганец – 0,17 мг

Молибден – 20 мкг

Кобальт– 95 мкг

Никель– 11 мкг Состав и питательные свойства кальмаров В 100 г кальмаров содержатся: Полезные свойства кальмаров В мясе кальмара содержится много белка, витамина В6, РР, С, полиненасыщенных жиров. Специалисты считают, что мясо кальмара намного полезнее, чем мясо наземных животных. Также в кальмарах присутствует фосфор, железо, медь, йод, аргинин, лизин, что очень полезно для детского организма. Не содержит холестерин. Таурин, который присутствует в мясе кальмара, снижает уровень холестерина, оказывает антисклеротическое действие, стабилизирует кровяное давление, сужает артерии. Противопоказания к употреблению Не стоит злоупотреблять сушеными кальмарами, так как могут возникнуть проблемы со здоровьем. Могут вызывать аллергию. Кальмары в детском рационе Кальмары обладают высокими вкусовыми качествами, содержат в себе много белков, ненасыщенных жирных кислот, что очень полезно для нормального развития ребенка. Но не стоит забывать о том, что морепродукты могут вызывать аллергические реакции, особенно после промышленной обработки. Приготовление и консистенция Кальмары – санитары моря, то есть через них проходит много вредных веществ. Поэтому до пяти лет лучше не подвергать детский организм лишним стрессам. С пяти лет можно попробовать дать вареный кальмар. Кулинарные рецепты из кальмаров для детей

Кальмары, жаренные в сухарях – от 5 лет Понадобится: Способ приготовления: Отваренный кальмар нарезать небольшими кусочками, подсолить, обвалять в муке, сухарях и обжарить на растительном масле. Перед подачей можно полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. Кальмары с овощами в сметанном соусе - от 5 лет Понадобится: Способ приготовления: Отварить филе кальмара, нарезать продольными кусочками, прожарить на растительном масле пять минут. Нарезать морковь брусочками, лук – ломтиками, слегка обжарить, добавить воду и протушить, добавить соль, гвоздику. Овощи и филе кальмара смешать, залить сметанным соусом и тушить в духовке 10-15 минут. Соус: обжарить в масле муку до золотистого цвета, налить сметану, добавить горячую воду, сахар, соль и варить 8-10 минут на слабом огне. Маринованный лук с кальмарами – от 5 лет Понадобится:

  • Лук репчатый – 2 шт. Кальмары – 6 шт. Сахар, соль, лавровый лист, перец душистый, уксус Масло растительное

Способ приготовления: Маринад: вода, уксус, лавровый лист, сахар, соль, горошек душистого перца смешать и кипятить пять минут. Нарезать кольцами лук, залить маринадом и поставить в холодильник. Отварить кальмары, нарезать полосками, полить маслом и маринадом, выложить сверху кольца маринованного лука. Приятного аппетита!

Рецепт из книги «Tapas and traditional Spanish Cooking». Совершенно простой рецепт омлета, занимающий 5 минут, как раз то что нужно, когда спешишь утром на учебу или работу. Вкусно и необычно. Количество ингредиентов из расчета 2 яйца на персону. В книге был дан рецепт на 4 человека, так что если надо, умножаем всё на два.
Ингредиенты: На 2 порции:

4 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, 100 гр коктейльные креветки (готовые и очищенные), 1 ст.л. молока (или сливок), 1 ст.л. нарезанной петрушки, пучок зеленого лука, черный перец, соль.
Приготовление: Венчиком взбиваем яйца и молоко, солим и перчим; отставляем в сторону.
Для начала подготовим все продукты. У меня были замороженные коктейльные креветки, я обдала их кипятком и почистила от хвостиков. Дала стечь воде. А пока нарезаем мелко белую часть зеленого лука. Если у вас лук был без белой части, можно использовать кусочек лука порея, белую его часть, как это сделала я.
Мелко нарезаем петрушку и зеленый лук (всю зелёную его часть). Должно получиться примерно 3 ст.л. зелени.
В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло в оливковом.
Добавляем лук (белую часть), обжариваем примерно 30 секунд.
Добавляем креветки, обжариваем ещё 30 секунд.
Увеличиваем огонь до максимума и выливаем в сковороду яйца. Всё время активно перемешиваем их лопаткой, чтобы они не успевали схватиться и поджариться, так яйца остануться нежные и воздушные. Как только яйца готовы, сразу же снимаем с огня, добвляем зелень, перемешиваем и перекладываем на тарелки.
Всё! Омлет готов. Быстро, вкусно и полезно! Именно таким и должен быть завтрак. Тут, конечно, можно эксперементировать, и в пункте, где обжариваем лук, можно ещё обжарить совсем немного острого перчика, тогда омлет будет остренький, но это на любителя, и, главное, знать меру. Поэтому я часто для омлета или яичницы использую Табаско вместо перца, пара капель и омлет нужной остроты.

Рецепты различных кулинарных изделий из кальмаров способствуют выведению из организма лишнего холестерина, питают работу мозга и увеличивают стрессоустойчивость. Диетические блюда считаются таковыми, в первую очередь, из-за низкого количества калорий, которых находится около 100 кКал в таком же количестве продукта.
Давайте рассмотрим основные правила, при соблюдении которых блюда из этого замечательного продукта только выиграют:

  • Продажа кальмаров обычно осуществляется в замороженном виде, вследствие чего перед готовкой их потребуется размораживать.
  • Поскольку эти морепродукты обычно стягиваются в теплой воде, все рецепты рекомендуют сперва отбивать мясо молотком, чтобы вытянуть его немного.
  • Перед готовкой в мультиварке с кальмаров следует снимать их тонкую кожицу.
  • Если вы бросаете их в кипящую воду, то ограничьте их температурную обработку 3-мя минутами. Лучше использовать такие рецепты, которые рекомендуют отключить огонь и дать мясу настояться еще в течение 10 минут.
  • После приготовления мясо окунается в холодную воду. Это делается для того, чтобы оно приобрело небольшую жесткость и не расползалось во время резки.

Видео Утренний завтрак с кальмарами

Лёгкие рецепты на ужин из кальмаров разнообразят ваш рацион. А на ужин я советую обратить внимание на рецепт .

Кальмар-гриль с моцареллой

Ингредиенты (на 2 порции):

  • два кальмара 200 гр
  • моцарелла рассольная 40 гр
  • соевый соус 20 гр
  • чеснок 1 зубчик
  • горчица 0,5 ч.л.

Приготовление:

Соевый соус смешиваем с горчицей и измельчёным чесноком. Кальмары кладём в соус и оставляем на 20 минут. Разогреваем сковороду-гриль. Режем сыр кружочками и кладём внутрь кальмара по 20 гр. на сковороду кладём кальмар с сыром и обжариваем с каждой стороны по 1 мин — 1,5 мин. Этого достаточно.

КБЖУ в 1 порции: 146/22,6/7,3/1,8

Салат овощной с кальмаром-гриль

Ингредиенты (на 2 порции):

  • овощи 400-500 гр (огурец, помидор. болгарский перец, айсберг и т.д.)
  • кальмары 200 гр
  • соевый соус, гр 20
  • горчица, чуть-чуть
  • соль, перец
  • йогурт 50 гр

Приготовление:

Кальмары очищаем, нарезаем на небольшие кусочки. Смешиваем соевый соус с горчицей и кладём туда кальмары. Даём постоять им немного. Делаем заправку: йогурт смешиваем с горчицей 0,5 ч.л., немного соевого соуса и чеснок. Кальмары кладем на разогретую сковороду гриль и обжариваем с двух сторон по 1 мин. Кладём кальмары на овощи и сверху поливаем заправкой.

КБЖУ в 1 порции: 165/23/3,8/12

Салат из кальмара с яйцом и овощами

Ингредиенты (1 порция):

  • кальмар 100 гр
  • яйцо 1 шт варёное
  • огурец 200 гр
  • зелень, йогурт 30 гр
  • горчица чуть-чуть, соль
  • немного красного лука
  • йогурт 30 гр

Приготовление:

Огурец режем кубиком. Кальмары отвариваем и нарезаем полукольцами. Яйцо нарезаем кубиком. Измельчаем зелень. Смешиваем все ингредиенты и заправляем соусом (йогурт, горчица, соль).

КБЖУ 236/29/9,3/10,6

Кальмар тушёный с овощами и сыром рикотта

Ингредиенты (1 порция):

  • один кальмар 100 гр
  • болгарский перец 40 гр
  • лук репчатый 30 гр
  • зубчик чеснока
  • масло растительное 1 ч.л.
  • рикотта лайт 20 гр
  • горчица, на кончике чайной ложки
  • соль, перец

Приготовление:

Лук режем кубиком и обжариваем с маслом и чесноком. Добавляем остальные овощи крупно нарезанные. Добавляем немного воды и тушим пару минут. Кальмары нарезаем на длинные полоски и кладем к овощам. Сразу же добавляем сыр рикотту, соль, перец и тушим минуты две.

КБЖУ в 1 порции: 190/22,2/9,5/6

Кальмары-гриль фаршированные овощами и рикоттой

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Кальмары 200 гр 2 штуки
  • рикотта 50 гр
  • помидор 70 гр
  • перец болгарский 40 гр
  • соль, перец

Приготовление:

Кальмары очищаем. Помидор и перец нарезаем на кубики и смешиваем с рикоттой, солим. Кальмары фаршируем. Кладём их на разогретую сковороду-гриль и обжариваем по 1,5 минуты с двух сторон.

КБЖУ в 1 порции: 159/23,1/5,1/7,1

Приготовил? Ставь #рецепты_ovv и отмечай меня @Ohh_viki_viki

Использование и перепечатка материалов с сайта возможна только с использованием активной ссылки на сайт сайт